tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Сamino del Norte/ Camino Ingles - Из Сигуэйро в Сантьяго-де-Компостела - Пришли!


Сегодня финальный день нашего Camino. Не могу сказать, что я рада. Ощущения странные. С одной стороны, я счастлива, что мне больше не придётся обувать свои трекинговые кроссовки и больше не надо никуда идти. А с другой - за месяц привыкаешь, что ты всё время в движении.

Каждый день - это новый город и новые ощущения. Во мне, похоже, проснулся кочевнический дух. Видимо, не зря всю дорогу, Саша называет меня "профессиональным бродягой". За время нашего похода, я наловчилась делать кучу вещей, которые раньше мне не были нужны - быстро разбирать и собирать рюкзак, сушить вещи на ходу, быстро собираться в дорогу (мой рекорд - через 15 минут после пробуждения), спать в любом положении и месте, есть что дадут. А ещё у меня появилась привычка тащить всё, что выдаётся бесплатно - кетчупы, соусы, одноразовые ножи/вилки, гели для душа и шампуни. От всего этого разнообразия у меня раздуло рюкзак, и я боюсь, как бы в самолёте не случился большой мыльный взрыв, как у Росса Геллера в сериале «Друзья». И сегодня, как-будто бы, всё это закончится. Да и не как-будто бы, а закончится. И от этого становится немного грустно и даже депрессивно.

Но утром я ещё не думала об этом. Утро было прекрасно. Во-первых, потому что на кухне нас ждал "шведский стол" на завтрак, включающий в себя разнообразие мучных изделий, таких как печенье, тосты, булочки и даже домашний пирог, и йогурты, и натуральные соки, и джемы, и шоколадную пасту, и даже фрукты. Всё это входит в стоимость ночёвки в альберге, независимо от того, какую комнату вы берёте - общую или приватную.

А во-вторых, сегодня нам нужно было пройти всего 17 километров. А это значит, что нам некуда торопиться и можно подольше поспать и попозже выйти.

Путеводитель обещал нам невероятно красивый подход к Сантьяго, великолепные смотровые площадки и прочее. Но ничего этого не было. Было жарко, потому что на небе было ни облачка, а солнце жарило за все дождливые дни так, будто бы желая доказать, что солнечная Испания существует. Где-то перед самым городом, мы были вынуждены остановиться на привал в баре гостиницы, чтобы остыть в кондиционированном помещении и утолить жажду.




Смотровых площадок и потрясающих видов на город не было. Сначала мы шли по деревням, потом по промзоне, потом мы вошли в город и шли по городу.





Самой главной и запоминающейся достопримечательностью за весь маршрут, стала статуя пилигрима на кольце.

Сегодня ноги шли ещё тяжелее, чем вчера. Видимо начала сказываться усталость предыдущих 30 дней и наваливаться одной большой кучей. Почему-то всё время хотелось спать и начались перепады в настроении.



Первым делом, войдя в город, мы, конечно же, отправились на главную площадь Сантьяго, к собору - место встречи всех дорог и всех пилигримов.













Объятий и слёз у нас не было, но мы смогли совершенно чудесно позалипать на солнце около часа, практически лёжа на мостовой.



После, мы пошли в туристический центр, где выдавали компостеллы, на случай, если нет гигантской очереди, которая была описана во многих блогах. Очередь была и она нам показалась гигантской и мы решили действовать согласно первоначальному плану:
Так как в Сантьяго было решено провести 2 дня, мы решили в первый день заселиться в гостиницу, а на второй день уже сходить за компостелой, провести осмотр города и сходить на вечернюю мессу. Плюс, не хотелось идти в собор в грязной походной одежде. Гостиницу мы выбрали сравнительно недорого и очень удачно (географически):
Во-первых, мы живём в 15 минутах ходьбы от центра, а во-вторых, гостиница находится внутри огромного торгового и жилого центра, где есть абсолютно всё. Поэтому после заселения, мы даже из здания не вышли.





Ну а более подробный отчёт о сегодняшнем дне и эмоциональная часть повествования, как обычно в видео по ссылке =>





Как гласит церковное предание, в 813 году, монах-отшельник, следуя за путеводной звездой, нашёл ковчег с нетленным прахом Святого Иакова (того самого Иакова - одного из 12 апостолов Христа, которого обезглавили и чьи останки сложили в корзину и пустили в море). В 896 году по приказу короля Альфонса III, на месте находки была образована небольшая церковь, которой дали название Компостела («Место, обозначенное звездой»). Сегодня город является третьей святыней католического мира после Иерусалима и Рима и носит прозвище «христианской Мекки».

Старый центр города не очень большой и его можно обойти часа за 2, если не залипать по несколько раз на главной площади как мы.

Первым делом, мы решили отправиться в туристический центр, чтобы получить именной документ о том, что мы паломники или, другими словами, компостелу. Офис работает с 8 утра до 9 вечера. В интернете рекомендовали приходить с 10 до 12, потому что в это время образовывается окно из пилигримов, т.е. все те, кто вышел рано (а таких, по нашим наблюдениям, было большинство) уже пришли, а поздние и неторопливые, как мы - ещё в пути.

Так вот, очередь была ровно в 2 раза больше вчерашней. Но, мы в ней простояли около 20 минут, потому как обслуживание шло в 17 окошках и довольно быстро. Втроём к одному окну подходить нельзя, поэтому мы разделились. Сначала дают для заполнения бланк, куда необходимо вписать свои данные - имя, фамилия, пол/возраст, страна гражданства, город, из которого мы начали свой Камино, каким образом совершили паломничество и причину прохождения пути. На выбор предлагается - религиозная, духовная и туристическая. Независимо от того, какую цель вы выберете, компостелу всем дадут одинаковую - именную на латыни. То, что в интернете пишут, что именная компостела даётся только тем, кто шёл по религиозным убеждениям уже в прошлом.



Также, за 3 евро вам предложат красивый бланк с указанием пройденного километража. Но мы подумали, что нам это не надо, потому что на этот случай у нас есть очень качественные GPS-трекеры, а красивую бумажечку мы можем сами себе распечатать какую угодно. В итоге, на всё-про-всё у нас ушло меньше часа (включая покупку тубуса для наших компостел).



Как я уже говорила, старый город в Сантьяго не очень большой, а учитывая то, что самой главной достопримечательностью является Собор и Соборная площадь - это значительно упрощает план по осмотру достопримечательностей.







Если честно, после всего разнообразия церквей, храмов, соборов, крепостей, замков, мощенных улиц и прочей средневековой красоты, ходить по городу и глазеть на всё это снова не было никакого желания. Скажу больше, попав в собор Сантьяго-де-Компостела, я не почувствовала ничего! Ничего, кроме: "О, вот это он большой!". Ни трепета, ни восторга - ничего, что я обычно чувствую в таких местах. Видим
о в организме случилось перенасыщение церквями и надо выехать куда-то, чтобы глаз отдохнул. Единственное, что вызвало у меня эмоции - это объятия со статуей Святого Иакова. Не знаю с чем это связано, то ли с тем, что я никогда до этого не обнималась со статуями, то ли усталость и эмоциональное напряжение предыдущих дней нашли выход в таком вот странном выражении. После объятия мне было трудно говорить, а в глазах стояли слёзы. К счастью, на видео, которое заснял Даниил, этого не видно =>





Кроме объятия со статуей Святого Иакова, есть ещё один важный элемент обязательной программы пилигрима - это посещение мессы и, если повезёт, участие в перфомансе с Ботафумейро.
Из Википедии:
"Ботафумейро (в переводе с испанского "испускающий дым") - самое большое в мире
кадило, которое уже в течение 700 лет используется в соборе Сантьяго-де-Компостела. Оно прикреплено канатом к потолку, имеет 160 см в высоту и весит не менее 80 кг. Для его наполнения требуется 40 кг угля и ладана. Кадило приводится в действие путём раскачки восемью служителями (tiraboleiros) в багряных одеждах. Скорость движения кадила достигает 60 км в час; от него валят клубы благовонного дыма. По-видимому, первоначальное назначение этого необычного приспособления состояло в том, чтобы заглушать вонь, исходящую от тел тысяч немытых паломников. Средневековое ботафумейро, изготовленное на средства Людовика XI, было серебряным и поражало паломников избыточным декором. В 1809 году его похитили и переплавили солдаты Наполеона. Нынешнее кадило было изготовлено ювелиром Хосе Лосада в 1851 году из сплава латуни и бронзы; оно покрыто тонким (20 микрометров) слоем серебра. Обладает золотым отблеском. Стоимость каждого "перфоманса" Ботафумейро оценивается примерно в 250".
Скажу честно, за все 2 дня мы не увидели "перфоманса Ботафумейро". Но мы посмотрели вечернюю мессу, я поучаствовала в причастии, а также мы сходили на "обнимашку" со статуей Святого Иакова.

Обниматься со Святым Иаковым мы с Даниилом ходили перед началом мессы. И пришлось выстоять немаленькую очередь. Популярность данного объятия среди пилигримов и туристов обусловлена тем, что по преданию, статуя исполняет любое ваше желание, загаданное во время этого объятия.


После мессы на объятия со Святым Иаковым Даниил пошёл с Сашей. И после мессы не было никого. Поэтому мой вам совет, если в ваших планах есть объятия со Святым Иаковым и посещение погребальни с его мощами, делайте это после вечерней мессы.

После вечерней мессы мы прямиком отправились в наш отель, чтобы поужинать и лечь спать пораньше, так как завтра рано утром мы выезжаем в Финистерру.

Tags: camino, camino de santiago, camino del norte, my way, norte, santiago de compostela, Атлантический океан, Испания, Про людей, Сантьяго, Сантьяго-де-Компостела, Сигуэйро, альберге Испании, альберги Испании, английский пути, английский путь, апостол Иаков, достопримечательности Галисии, жизнь в походе, жилье в Сантьяго, идеальный альберге, камино, камино де сантьяго, камино дель норте, камино инглес, климат в Испании, компостела, лучшие маршруты для трекинга по Испании, многодневные походы, мой путь, паломничество, паспорт паломника, пеший туризм, пеший туризм в Европе, путешествия, путешествия по Испании, путь святого Якова, сантьяго де компостела, северный маршрут, северный путь сантьяго, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments