tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Camino del Norte / Camino Ingles - из Ферроля в Пуэнтедеуме - Приключениям быть!


Сегодняшний маршрут обещал нам быть короче, чем было показано на карте, потому что Даниил нашёл способ сократить 30 км до 15 км, но идти нужно было через мост в обход указателей. Но нашим ожиданиям не суждено было сбыться благодаря очень активному горожанину, который объяснил нам, что через мост мы не попадём на тропу. А гору, по которой пролегает тропа, нам нужно будет штурмовать "в лоб". Сначала, по истинной русской традиции, мы ему не поверили. Но дядечка был очень настойчив, и есть мнение, что если бы начали настаивать на своём, он бы силой заставил нас вернуться на тропу.


В результате длинных объяснений и жестикуляций (потому что мы по-прежнему не знаем испанский, и общение с местными жителями обычно напоминает игру «крокодил»), мы сдались и повернули назад. А перед этим мы уже прошли около 500 метров. И слава Богу, что на пути нам попался этот дядечка и оказался таким настойчивым. Позже мы увидели, что тот мост действительно уходит в какую-то другую сторону и спусков с него нет.



Вообще, Галисия дружелюбна к пилигримам. Я бы даже сказала, что очень дружелюбна. Во-первых, у них повсюду новые указатели, причём не просто значок, как в Астурии, или стрелка, как в Кантабрии, а и значок, и стрелка, и оставшийся километраж до Сантьяго с точностью до метра. И расположены они очень плотно, поэтому риск проглядеть или заблудиться - минимален.





За три дня, что мы идём по Галисии, мы поговорили с бОльшим количеством народа, чем за предыдущие 30 дней. Местные жители приветствено машут нам руками, улыбаются, заводят разговоры и всегда стараются помочь (даже через дорогу перейти). Автомобилисты останавливаются, сигналят и тоже приветственно машут и желают счастливого пути. Это очень бодрит, особенно когда уже прошёл километров 20, а впереди ещё 10.







По сравнению с недружелюбной, а местами агрессивной Кантабрией, Галисия прямо очень приятно удивляет. Астурия тоже нас удивила своим гостеприимством, а потом мы зашли в лес и вышли из него только в Галисии.

Пройдя от моста километров 5, перед нами снова встал выбор куда идти - на мост, который уже 100% сократит нам дорогу километров на 8-10 или по маршруту. Мы с Сашей были за мост, потому что маршировать 30 км, когда есть возможность срезать, лично для меня - странно. Даниил был в раздумьях, потому что он хотел дойти до столбика с отметкой в 100 км и сфотографироваться с ним. Мы посовещались и решили, что пойдём 30 км, потому что для Даниила это важно, а он сделал и продолжает делать для нас в этом походе очень многое - бодрит нас, идёт на уступки, успокаивает, терпит перепады настроения, покупает мне подарочки. И наплевать на его желание и сделать как нам было бы удобно - было бы очень нечестно по отношению к нему. Тем более, дорога всё это время радовала своей однородностью и на ней не было жёстких перепадов высот.





Столбик с отметкой в 100 километров ничем не выделяется и не отличается от других столбиков, но примечателен тем, что на нём стоит отметка в 100,001 километр.

В итоге, рядом со столбиком мы провели часа полтора, не меньше.





Через пару часов пешего хода после отметки в 100 километров, нам встретилось маленькое неприметное кафе, единственное на тот город или деревеньку, который(-ую) мы проходили.







Так как поблизости больше ничего не было, мы решили остановиться на обед здесь. И не прогадали. Потому что в этом кафе нам подали очень вкусные бургеры с котлетой из мяса вола. Степень приготовленности котлеты была "medium", но это только добавило бургеру определённую пикантность.




Кстати, на английском пути часто встречаются развилки, причём стрелки указывают в обе стороны и с первого раза сложно сориентироваться куда идти. Благо, у мужчин в телефонах есть карты и в таких случаях мы ориентируемся на них.



На входе в Пуэнтедеуме очень порадовал стенд с картой Галисии и надписями "Добро пожаловать" на множестве языков,в том числе и на русском. Прямо приятно как-то даже стало. И тепло.

Сегодня был план переночевать в альберге. Нам показалось забавным последние 5 дней перед Сантьяго посвятить альберге. Но в него мы не успели. Мы вошли в город ровно в 18.00 и по виду альберге был полностью укомплектован уже как 2 часа, потому что все вещи были разложены, а людей внутри не было. Поэтому мы отправились в ближайшую гостиницу и поселились там.



Все подробности о сегодняшнем дне, как всегда, в видео по ссылке =>>




Не переключайтесь ;-)
Tags: camino, camino de santiago, camino del norte, my way, norte, santiago de compostela, Испания, Понтедеуме, Пуэнтедеуме, Ферроль, английский путь, апостол Иаков, горные походы, достопримечательности Ферроля, жизнь в походе, жильё в Ферроле, камино, камино де сантьяго, камино дель норте, камино инглес, климат в Испании, лучшие маршруты для трекинга по Испании, многодневные походы, мой путь, паломничество, пляжи Испании, путешествия, путешествия по Испании, путь святого Якова, сантьяго де компостела, северный маршрут, северный путь сантьяго, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments