tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Camino del Norte - из Кадаведо в Луарку - Испанская Греция

IMG_8140.jpg
Вчера нам повезло, потому что Саша заселился в апартаменты раньше нас. За то время, что мы месили грязь по Астурийским лесам и горам, он успел протопить дом, поэтому мы смогли высушить всю нашу одежду и обувь.
Ночь я спала плохо, потому что поднялась температура, но то количество лекарств, которое я закинула в себя с вечера, всё же подействовало, и утром температуры уже не было. Но была слабость и ужасающая боль в горле.
Так как жар отступил, я отказалась ехать до Луарки на автобусе. Саша моим выбором был очень недоволен, но ничего сделать не мог. В качестве аргумента я привела то, что простуда у меня всегда развивается по одному и тому же сценарию - сначала 3 дня адски болит горло, на второй день начинает закладывать нос и поднимается небольшая температура, на третий день наступает слабость и к концу дня горло болеть перестаёт. На четвёртый день начинается кашель. И этот сценарий будет развиваться независимо от того, лежу я в постели все эти три дня или брожу под дождём. Плюс, прогноз погоды обещал солнце и отсутствие дождя.

IMG_8140.jpg
Поэтому плотно позавтракав, я выпила все необходимые лекарства и выдвинулась в путь. Сегодня мы вышли в 9.
IMG_8108.jpg

IMG_8111.jpg

IMG_8140.jpg
День был до жути однообразен, маршрут всё время шёл по дороге. Единственным ярким воспоминанием о пройдённом пути, является табличка с надписью Виллариба. Инстинктивно, мы тут же начали искать Виллабаджо. Но в реальной жизни, как ни странно, они не находятся напротив друг друга. Хотя встретить деревню с надписью «Виллариба» - это уже большая удача и сказать, что мы были удивлены и восторженны одновременно – это не сказать ничего.

Всего за сегодняшний день мы прошли 18 км. И, несмотря на то, что дорога была достаточно лёгкой, мне она далась нелегко. Из-за забитого носа, кислород видимо начал плохо поступать в мозг, и я 4 раза прошла указатель, причём, в один из таких случаев, я ушла где-то метров на 100.

На четвёртый раз, Саша начал бить тревогу и искать какое-нибудь кафе, чтобы отпоить меня горячим чаем и закинуть в меня глюкозы. Такое кафе встретилось нам совершенно случайно, благодаря тому, что официальная дорога по указателю, идущая в гору, была закрыта и пришлось обходить её (гору) по шоссе. И именно на этом самом шоссе, нам и встретилось кафе. Там я  съела чизкейк, который был просто божественен. Мужчины съели по половине батона с мясом внутри, овощами, салатом и сыром. И имя этому замечательному бутерброду - бакадильос.


Кстати о чае - испанцы в основном своём большинстве не пьют чай, они - кофейная нация, поэтому чай они подают в кофейных чашках, крепкий как чифирь. Меня после этого чая потом таращило ещё часа 2. Это я говорю про маленькие деревеньки и придорожные кафе. В больших городах вам, конечно, принесут нормальную кружку чая, как вы и попросите. А если вы попросите отдельно молоко, и начнёте вливать его в чай, то есть вероятность приковать к себе взгляды всего заведения. На моей памяти, на меня так таращились только в Стамбуле, когда я на глазах официанта вливала в свой чай молоко. Ну а что я могу сделать? Я же из Казахстана. А здесь мы любим чай с молоком. Или со сливками. Такой чай у нас так и называется «чай по-казахски».
IMG_8119.jpg
В Луарку мы пришли часам к трём дня. Интернет обещал нам необычайно красивый город, своим видом и местоположением, напоминающий греческие города. Да, с первого взгляда, Луарка действительно необычный город и отличается от остальных испанских городов. В основном тем, что все здания на побережье покрашены в белый цвет.  При более детальном рассмотрении, Луарка оказалась обычной деревенькой, с размеренной жизнью и двумя достопримечательностями. Когда мы зашли в город, погода испортилась, а когда мы решили выйти на разведку - пошёл дождь.



В Луарке нет дешёвого жилья. Якобы она считается прибрежным курортным городом, поэтому и цены на жильё должны быть соответствующими. Во время перекуса в придорожном кафе, нам удалось забронировать последний номер на троих. Пансион находится в центре города. Стоимость составила 50 евро за троих. Но по факту, номер оказался конурой под крышей с гнездом чаек под окном. Кроме жуткой тесноты, в комнате было холодно, не было фена, и между кроватями было практически не развернуться. По факту, мы сняли жильё на чердаке. После Сото де Лунья и Кадаведо – такой номер за такую цену вызвал у нас некоторый диссонанс.  Ещё в здании нет лифта, поэтому под самую крышу, где находился наш «номер», пришлось лезть по очень узкой и крутой лестнице. С нашими рюкзаками это было сделать не так легко.

После заселения, мы решили немного отдохнуть и не заметили, как выключились втроём примерно на час. Потому что помимо простудившейся меня, в нашем отряде был ещё Даниил, которого на протяжении двух недель атаковывала чудовищная аллергия. Таблетки спасали, но их действие длилось не больше четырёх часов. А начало приступа каждый раз сопровождалось непрерывным чиханием на протяжении минуты и впоследствии заложенным носом и слезящимися глазами. Уж не знаю, что такое цветёт в этом регионе, но я первый раз видела Даниила в таком состоянии. Хотя среди нас двоих, главный аллергик – я. Но я, на удивление, за всё путешествие ни разу не чихнула (за исключением моего простудного чихания, но это не в счёт).









Выспавшись, мы с Даниилом пошли на разведку. Саша дал нам задание найти еду и снова лёг спать. Гуляя по городу, мы совершенно неожиданно нашли очень вкусный ресторан в центре города с видом на речку. Называется он «Cambaral», в честь пирата, который является главным героем местных легенд. Внутри он оформлен как палуба корабля, что придаёт этому месту особенный шарм.


Здесь Даниил, наконец, поел осьминога, что пытался сделать все 25 дней нашего пребывания в Испании, а Саша съел свиную отбивную размером с его голову и сообщил, что наконец-то чувствует сытость и вкус еды. Общий счёт на троих получился 53 евро, что совершенно недорого для того размера порций, что нам принесли. Но если сравнивать со стоимостью номера, то цены на жильё уже не так шокировали.





Нам с Сашей Луарка не понравилась. Сейчас, мне кажется, что моё отрицательное отношение вызвано моим состоянием здоровья. Потому что, сейчас, просматривая фотографии, город выглядит довольно мило и даже романтично. Возможно, нужно вернуться, и задержаться там дня на три-четыре, чтобы прочувствовать так называемый «дух города». Даниил единственный из нас троих, кому Луарка понравилась. Поэтому, рекомендую посмотреть видео по ссылке =>


Под катом фотографии пасмурной и романтичной Луарки, которые также сделал Даниил.
Не переключайтесь 😉


















Tags: camino, camino de santiago, camino del norte, my way, norte, santiago de compostela, Испания, Кадаведо, Луарка, апостол Иаков, горные походы, жизнь в походе, жильё в Луарке, камино, камино де сантьяго, камино дель норте, курорты Испании, лучшие маршруты для трекинга по Испании, многодневные походы, море-море, паломничество, пеший туризм, пеший туризм в Европе, путешествия, путешествия по Испании, путь святого Якова, сантьяго де компостела, северный маршрут, северный путь сантьяго, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments