Первое, что я сделала сразу после завтрака - это отметила наш город тремя маленькими фиолетовыми наклейками, как знак того, что трое алмаатинцев идут Camino del Norte. По фото видно, что из Центральной Азии мало кто шёл путём Святого Иакова через этот альберге. И скорее всего это объясняет незнание девочек-Хоспитальеро о существовании Казахстана. Пришлось даже тыкать пальцем в огромную карту, которая висит прямо напротив ресепшена, на которой отлично видны и Казахстан и территория, которую он занимает.
Правда, одна гостья альберге таки решила вступить с нами в дискуссию по поводу нашей национальности и того, что мы не похожи на тех, кто может жить в стране, заканчивающуюся на "СТАН". Дальше, больше: на все наши аргументы, девочка ответила коротко и лаконично, что:
1) выглядим мы очень по-польски, особенно Даниил;
2) говорим с польским акцентом;
3) и вообще, Казахстан разве не что-то польское?
После этого пришлось снова идти к карте и тыкать пальцем в огромное светлое пятно, на котором огромными буквами написано название нашей страны. Паспорт доставать мы уже не стали.
Самое интересное, что никто ни разу не предположил, что мы из России. По-моему, это было бы очевиднее всего. Но мы были и шведами, и немцами, и вот теперь - поляками, но никак не россиянами. Хотя это может объясняться тем, что Norte ходит не так много россиян в сравнении с европейцами, что отлично видно по европейской части той же самой карты.
Из альберге мы выходили самыми последними. Хоспитальеро даже успели снова закрыть ворота. Правда, когда мы уже были готовы идти, я вспомнила, что забыла трекинговые палочки, и пришлось возвращаться.
Сото де Лунья оказался не так прост, как выглядел вчера. По пути из города нам встретился чей-то летний домик особняк, территория которого огорожена высоченным забором с кованными воротами, а внутри всё выглядело очень буржуазно.
Собор, который тоже был по пути, по традиции, был закрыт.
Несмотря на то, что выходили из города мы без дождя, через 30 минут нам пришлось прятаться под автострадой, чтобы облачиться в плащи.
Сегодня был до ужаса однообразный день, причём однообразность заключалась в походе по грязи и под дождём. Прошли мы сегодня немного - чуть больше 18 км. Но было много подъёмов и спусков - общий набор высоты по нашим приборам - 486 метров. И много видов на огромные автострады. Поэтому было два длинных привала, чтобы Даниил смог сделать массу урбанистических снимков.
Где-то на середине пути, мы обнаружили, что у Саши появился пассажир. Видимо решил по-быстрому добраться до Сото де Лунья. Но мы побоялись, что его родители будут волноваться о нём, поэтому высадили его сразу же, как заметили.
Кстати, в Астурии очень многие держат собак. Причём злых и крикливых. К счастью, все они на цепи. По Астурии мы идём второй день и уже второй день на нас кидаются и скалятся местные собаки. Во всех остальных регионах нам не встретилось ни одной собаки. И сейчас я начинаю сомневаться, существуют ли они там вообще? В какой-то деревне, прямо перед Сото де Лунья, нам встретилось целых три скалящихся и лающих пса. Причём двое из них были привязаны прямо на тропе, и нас от них отделял метр. И это очень страшно, когда на тебя прыгает здоровенный зверь и показывает все свои клыкастые аргументы.
Сегодняшний день был настолько унылым и утомительным (из-за рельефа), что Саша объявил, что завтра он поедет на поезде. Есть мнение, что последней каплей стали собаки. Учитывая то, что про тропу сказать больше нечего, кроме того, что сложность действительно 2 звезды из 5, и расстояние от точки А в точку В - почти 18 км, а не 15, как посчитал Google Maps.
По дороге в Сото де Лунья, мы встретили очень жизнерадостного дядьку, который на машине развозил листовки с рекламой апартаментов в Кадаведо. На листовке были телефоны и вечером мы созвонились и договорились о брони на завтра. Дядька даже предлагал встретить нас в городе и отвезти на машине до места, так как апартаменты находятся почти в километре от города, но мы отказались. Что такое почти километр при наших ежедневных расстояниях?
За сегодня мне не встретилось ни одной лошадки, ни одного пони и ни одного ослика, поэтому килограмм моркови, купленный в Льянесе, всё ещё со мной. Саша предложил мне начать есть её самой. Помимо моркови, периодически я тащу орехи, яблоки, апельсины и бананы, которые служат отличным перекусом в пути. А так как в рюкзак это всё не помещается, я расталкиваю всё по карманам или навешиваю на рюкзак, от чего начинаю выглядеть как-то по-цыгански.
Сегодня у нас снова нет брони на жильё. Первый пансион, который нам встретился по пути, оказался полностью укомплектованным. Поэтому, было решено, что Даниил и Саша засядут в кафе, а я схожу на разведку и постараюсь что-нибудь найти.
Переобувшись, я побежала узнавать по ценам в близлежащих апарт-отелях. Побежала в буквальном смысле, потому что, переобувшись в беговые кроссовки, я почувствовала невероятную лёгкость и радость бытия. Хотя это могло быть состояние аффекта. Через минут 20, я нашла отличные апартаменты на холме с видом на долину за 15 евро с человека. Дядечка-Хоспитальеро говорил исключительно на испанском, но Гугл-переводчик сделал своё дело. А потом он созвонился со своей дочерью, которая отлично говорит по-английски, и которая объяснила мне все детали касательно времени выезда и где оставлять ключи.
После того, как все заселились, мы с Даниилом пошли в магазин, который находится у подножия холма, на котором расположены наши апартаменты. Сегодня ужин готовил Саша. Учитывая то, что дождя не было, мы решили ужинать на свежем воздухе. Тем более, что вид, который открывается на долину был просто космическим.
Ну а более детальное описание нашего жилья, а также дня в целом, вы найдёте в видео по ссылке =>
Не переключайтесь😉