tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Camino del Norte - Из Авилеса в Мурос-де-Налон - Первый мокрый и грязный день в чудесной Астурии

Несмотря на то, что мы рано легли и не завтракали, вышли мы как обычно - в 8. Наверное, нужно уже смириться с тем, что раньше выходить, ночуя НЕ в альберге, для нас абсолютно нереально. Путь из города ведёт на холм, с которого открывается панорама на весь Авилес, со всеми его заводами и фабриками.






Стоило нам залезть на гору, как зарядил мелкий моросящий дождь, который впоследствии сопровождал нас почти всю дорогу. Но несмотря на это, маршрут сегодня был особенно лёгкий - то ли из-за длинного отдыха, то ли из-за более или менее пологого рельефа. По данным наших приборов, мы сегодня набрали около 300 метров, что немного, по сравнению с предыдущими днями.





Через несколько километров после того, как мы вышли из города, нам встретилась капелла, на входе в которую было написано, что здесь пилигримы могут отдохнуть, укрыться от дождя или от палящего солнца. Сама капелла закрыта, но внутренний дворик у её входа оборудован навесом и лавочкой.





Там мы провели около 20 минут. За это время мы успели просушить свои плащи, потому как вышло солнце, и мы подумали, что они нам больше не понадобятся. Ха! Как мы ошибались!






IMG_2023.jpg
Стоило нам убрать плащи и пройти пару километров, как небо снова затянуло тучами, и пошёл мелкий, моросящий дождь. Состояние лесных троп оставляло желать лучшего. Но даже несмотря на грязную жижу под ногами, которую невозможно было ни обойти, ни перескочить - это всё равно лучше, чем идти по асфальту вдоль трассы.

Где-то на второй неделе нашего пути, я поняла, что мои кроссовки, пережившие 8 лет и многочисленные горные походы, не доживут до Алматы. Я была уверена, что дойду в них до Финистерры, но там их и оставлю. Поэтому я не особо их щадила и не особо переживала по поводу того, что они запачкаются. Единственное, что меня беспокоило больше всего - не дать им промокнуть. Потому как в этой адской влажности они вряд ли смогут высохнуть. Но и здесь они меня не подвели. Несколько раз я прямо проваливалась в эту грязную жижу, но за счёт подошвы и отличных материалов, кроссовки оставались сухими внутри и бесконечно грязными снаружи.



Всю дорогу мне вспоминался анекдот про поручика Ржевского:
Наташа Ростова танцует на балу.
- Корнет, у Вас рукав в мелу от бильярда.
- Ради Бога, никому не говорите! Какой позор!
(После танца корнет вышел и застрелился). Следующий танец с полковником.
- Полковник,  у Вас мундир не чищен!
- Умоляю тише. Моя карьера!
(После танца полковник вышел и застрелился). Следующий танец с поручиком Ржевским.
- Поручик, у Вас сапоги в грязи!
- Во-первых, это не грязь, а говно-с. А во-вторых, высохнет - само отвалится.


К счастью, в отличие от поручика, на моих "сапогах" была исключительно грязь вперемешку с листьями и ветками, но рассуждала я также как и он. Потому как прогноз погоды не сулил нам солнечной и ясной погоды на ближайшие дней десять, поэтому необходимости в чистке кроссовок я не видела. Плюс, если во время мойки намочить их, есть вероятность, что они не высохнут до самой Финистерры.

Сегодня у нас не было запланированного места под ночлег. В связи с тем, что на сегодня и последующие 2 дня, ежедневный километраж был распределён крайне неравномерно, мы решили "перекроить" весь маршрут и разделить его на равные части.
IMG_2022.jpg
Поэтому сегодня, очутившись в Мурос-де-Налоне, мы решили остановиться в первом попавшемся на нашем пути альберге. Даже Саша не возражал. Он был настолько вымотан этими грязными тропами и недовольством от того, что его бежевые ботинки превратились в коричневые, что не стал спорить по поводу ночёвки в альберге. Тем более, что альберге оказался очень хорошим.
IMG_2022.jpg
Нас поселили в отдельный дом, рассчитанный на 6 человек, но так как было начало июня - людей было мало и на момент нашего заселения он был пустой. Стоимость с человека составляет 15 евро.
IMG_7997.jpg

IMG_7996.jpg

IMG_7995.jpg

IMG_0883.jpg

IMG_2022.jpg
Есть ещё одно жилое помещение, на 12 человек, которое почти полностью было занято. Сколько стоит размещение там - я не знаю. Мы изначально попросили отдельную комнату с приватным туалетом и душем. Таких комнат в альберге не оказалось, поэтому в качестве альтернативы нам предложили поселиться в отдельном доме. Так как желающих поселиться вместе с нами не нашлось, можно считать, что мы получили отдельную комнату с приватными душем и туалетом.
IMG_2022.jpg
Альберге выглядит новым и свежим. Хоспитальеро - мама с дочкой, очень улыбчивые и гостеприимные.

Прилегающая к альберге территория огорожена высоким каменным забором. Ворота закрываются на ночь. Территория облагорожена и в сухую погоду есть возможность ужинать и завтракать на улице.

В 400 метрах от альберге находится супермаркет Dia, где мы купили себе ужин и завтрак. В альберге предлагается ужин пилигрима. И по отзывам самих пилигримов, ужин не только сытный, но и вкусный. Но мы решили не нарушать традицию с магазином.
IMG_8002.jpg
Вечер мы провели на улице.
IMG_8002.jpg
После того, как закрыли ворота, хозяева выпустили из вольеров трёх огромных собак. Одна была размером со стол. Вторая поменьше. А третья оказалась боксёром. Это, мягко говоря, было неожиданностью для нас. Но собаки оказались очень дружелюбными и ласковыми. Правда, крикливыми)) Хозяйка сказала, что они лают, потому что их не гладят. По её словам, таким образом они выпрашивают ласку. На мой взгляд, они выпрашивали колбасу. И да, всё, что мы не успели доесть до их прихода, я скормила собачкам.

Закат после дождя был бесподобный. И налюбовавшись им вдоволь и наигравшись с собаками, мы отправились в наш "VIP-дом". Поэтому на сегодня все новости закончились, ну а завтра будет новый день и новые анекдоты новая история.

Все подробности касательно сегодняшнего дня, более полное описание альберге и лесных троп, как обычно, в видео по ссылке=>



Не переключайтесь😉

Под катом пара-тройка фотографий, которые не вошли в отчёт😉
IMG_7936.jpg

IMG_7924.jpg

IMG_2027.jpg

IMG_2016.jpg

IMG_8005.jpg

IMG_0857.jpg

IMG_8001.jpg








Tags: camino, camino de santiago, camino del norte, norte, santiago de compostela, Авилес, Астурия, Испания, Мурос-де-Налон, альберге Испании, альберге в Муросе, альберге на Норте, альберги Испании, апостол Иаков, горные походы, достопримечательности Авилеса, жизнь в походе, камино, камино де сантьяго, камино дель норте, многодневные походы, мой путь, море-море, паломничество, пеший туризм, пеший туризм в Европе, путешествия, путешествия по Испании, путь святого Якова, сантьяго де компостела, северный маршрут, северный путь сантьяго, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments