tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Categories:

Camino del Norte - Из Авилеса в Мурос-де-Налон - Первый мокрый и грязный день в чудесной Астурии

Несмотря на то, что мы рано легли и не завтракали, вышли мы как обычно - в 8. Наверное, нужно уже смириться с тем, что раньше выходить, ночуя НЕ в альберге, для нас абсолютно нереально. Путь из города ведёт на холм, с которого открывается панорама на весь Авилес, со всеми его заводами и фабриками.






Стоило нам залезть на гору, как зарядил мелкий моросящий дождь, который впоследствии сопровождал нас почти всю дорогу. Но несмотря на это, маршрут сегодня был особенно лёгкий - то ли из-за длинного отдыха, то ли из-за более или менее пологого рельефа. По данным наших приборов, мы сегодня набрали около 300 метров, что немного, по сравнению с предыдущими днями.





Через несколько километров после того, как мы вышли из города, нам встретилась капелла, на входе в которую было написано, что здесь пилигримы могут отдохнуть, укрыться от дождя или от палящего солнца. Сама капелла закрыта, но внутренний дворик у её входа оборудован навесом и лавочкой.





Там мы провели около 20 минут. За это время мы успели просушить свои плащи, потому как вышло солнце, и мы подумали, что они нам больше не понадобятся. Ха! Как мы ошибались!






IMG_2023.jpg
Стоило нам убрать плащи и пройти пару километров, как небо снова затянуло тучами, и пошёл мелкий, моросящий дождь. Состояние лесных троп оставляло желать лучшего. Но даже несмотря на грязную жижу под ногами, которую невозможно было ни обойти, ни перескочить - это всё равно лучше, чем идти по асфальту вдоль трассы.

Где-то на второй неделе нашего пути, я поняла, что мои кроссовки, пережившие 8 лет и многочисленные горные походы, не доживут до Алматы. Я была уверена, что дойду в них до Финистерры, но там их и оставлю. Поэтому я не особо их щадила и не особо переживала по поводу того, что они запачкаются. Единственное, что меня беспокоило больше всего - не дать им промокнуть. Потому как в этой адской влажности они вряд ли смогут высохнуть. Но и здесь они меня не подвели. Несколько раз я прямо проваливалась в эту грязную жижу, но за счёт подошвы и отличных материалов, кроссовки оставались сухими внутри и бесконечно грязными снаружи.



Всю дорогу мне вспоминался анекдот про поручика Ржевского:
Наташа Ростова танцует на балу.
- Корнет, у Вас рукав в мелу от бильярда.
- Ради Бога, никому не говорите! Какой позор!
(После танца корнет вышел и застрелился). Следующий танец с полковником.
- Полковник,  у Вас мундир не чищен!
- Умоляю тише. Моя карьера!
(После танца полковник вышел и застрелился). Следующий танец с поручиком Ржевским.
- Поручик, у Вас сапоги в грязи!
- Во-первых, это не грязь, а говно-с. А во-вторых, высохнет - само отвалится.


К счастью, в отличие от поручика, на моих "сапогах" была исключительно грязь вперемешку с листьями и ветками, но рассуждала я также как и он. Потому как прогноз погоды не сулил нам солнечной и ясной погоды на ближайшие дней десять, поэтому необходимости в чистке кроссовок я не видела. Плюс, если во время мойки намочить их, есть вероятность, что они не высохнут до самой Финистерры.

Сегодня у нас не было запланированного места под ночлег. В связи с тем, что на сегодня и последующие 2 дня, ежедневный километраж был распределён крайне неравномерно, мы решили "перекроить" весь маршрут и разделить его на равные части.
IMG_2022.jpg
Поэтому сегодня, очутившись в Мурос-де-Налоне, мы решили остановиться в первом попавшемся на нашем пути альберге. Даже Саша не возражал. Он был настолько вымотан этими грязными тропами и недовольством от того, что его бежевые ботинки превратились в коричневые, что не стал спорить по поводу ночёвки в альберге. Тем более, что альберге оказался очень хорошим.
IMG_2022.jpg
Нас поселили в отдельный дом, рассчитанный на 6 человек, но так как было начало июня - людей было мало и на момент нашего заселения он был пустой. Стоимость с человека составляет 15 евро.
IMG_7997.jpg

IMG_7996.jpg

IMG_7995.jpg

IMG_0883.jpg

IMG_2022.jpg
Есть ещё одно жилое помещение, на 12 человек, которое почти полностью было занято. Сколько стоит размещение там - я не знаю. Мы изначально попросили отдельную комнату с приватным туалетом и душем. Таких комнат в альберге не оказалось, поэтому в качестве альтернативы нам предложили поселиться в отдельном доме. Так как желающих поселиться вместе с нами не нашлось, можно считать, что мы получили отдельную комнату с приватными душем и туалетом.
IMG_2022.jpg
Альберге выглядит новым и свежим. Хоспитальеро - мама с дочкой, очень улыбчивые и гостеприимные.

Прилегающая к альберге территория огорожена высоким каменным забором. Ворота закрываются на ночь. Территория облагорожена и в сухую погоду есть возможность ужинать и завтракать на улице.

В 400 метрах от альберге находится супермаркет Dia, где мы купили себе ужин и завтрак. В альберге предлагается ужин пилигрима. И по отзывам самих пилигримов, ужин не только сытный, но и вкусный. Но мы решили не нарушать традицию с магазином.
IMG_8002.jpg
Вечер мы провели на улице.
IMG_8002.jpg
После того, как закрыли ворота, хозяева выпустили из вольеров трёх огромных собак. Одна была размером со стол. Вторая поменьше. А третья оказалась боксёром. Это, мягко говоря, было неожиданностью для нас. Но собаки оказались очень дружелюбными и ласковыми. Правда, крикливыми)) Хозяйка сказала, что они лают, потому что их не гладят. По её словам, таким образом они выпрашивают ласку. На мой взгляд, они выпрашивали колбасу. И да, всё, что мы не успели доесть до их прихода, я скормила собачкам.

Закат после дождя был бесподобный. И налюбовавшись им вдоволь и наигравшись с собаками, мы отправились в наш "VIP-дом". Поэтому на сегодня все новости закончились, ну а завтра будет новый день и новые анекдоты новая история.

Все подробности касательно сегодняшнего дня, более полное описание альберге и лесных троп, как обычно, в видео по ссылке=>



Не переключайтесь😉

Под катом пара-тройка фотографий, которые не вошли в отчёт😉
IMG_7936.jpg

IMG_7924.jpg

IMG_2027.jpg

IMG_2016.jpg

IMG_8005.jpg

IMG_0857.jpg

IMG_8001.jpg








Tags: camino, camino de santiago, camino del norte, norte, santiago de compostela, Авилес, Астурия, Испания, Мурос-де-Налон, альберге Испании, альберге в Муросе, альберге на Норте, альберги Испании, апостол Иаков, горные походы, достопримечательности Авилеса, жизнь в походе, камино, камино де сантьяго, камино дель норте, многодневные походы, мой путь, море-море, паломничество, пеший туризм, пеший туризм в Европе, путешествия, путешествия по Испании, путь святого Якова, сантьяго де компостела, северный маршрут, северный путь сантьяго, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments