tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Category:

Camino del Norte - Из Льянеса в Овьедо - Столица Астурии во всей красе


Из Льянеса наш путь лежал не в Хихон, что является классическим продолжением маршрута, а в Овьедо - столицу Астурии. Овьедо был выбран не случайно. Во-первых, Овьедо - это середина маршрута, и ещё в Алматы мы решили, что после стольких недель непрерывного хода, нам понадобится остановка, чтобы отдохнуть и прийти в себя. Во-вторых, Овьедо - очень старинный город с тысячелетней историей. И, соответственно, с большим количеством достопримечательностей.


История Овьедо насчитывает 1257 лет. Он был основан в 761 году монахами, заложившими на горе Оветум обитель Святого Винсента.









Знаете, когда я дотрагиваюсь до каменных стен, которым уже более тысячи лет, или когда я захожу в церкви, которые пережили многие эпохи - меня охватывает совершенно непередаваемое чувство смятения.
В голове появляется миллион тысяч мыслей и догадок, и хочется задать тысячу вопросов и получить тысячу ответов.



В Овьедо мы отправились на электричке, потому как утро показало, что состояние Саши улучшилось, но он ещё недостаточно окреп, чтобы совершать трёхдневные марш-броски. А именно столько времени требуется для того, чтобы добраться из Льянеса до Овьедо пешком.

Стоимость билета составила что-то около двух евро с человека, и билеты покупаются прямо в поезде. Потому что на станции нет ни кассы, ни вообще людей. Несмотря на то, что на вокзале мы оказались в полдень.
Добравшись до наших апартаментов, мы решили сходить в магазин за продуктами и больше никуда не выходили до следующего утра.

Следующее утро принесло Саше облегчение и бодрость духа. Поэтому позавтракав, мы пошли на осмотр старинного и безупречного Овьедо.

Первой достопримечательностью, которую мы решили посетить, стала церковь Иглесия ле сан Тирсо. Её основная особенность заключается в том, что ей более тысячи лет.

Несмотря на то, что церковь действующая и в ней проводятся венчания и крестины, вход для туристов в неё платный и составляет 2 евро. За эти деньги вы получите возможность зайти внутрь (так как дверь церкви закрыта на замок и необходимо постучаться, чтобы вас туда впустили), а также экскурсию исключительно на испанском языке с подробным рассказом об истории церкви и реликвиях, которые она в себе хранит. И если вы не знаете испанский - экскурсия будет абсолютно бесполезна для вас. Мы не знаем испанский. А также, лично я считаю, что если церковь действующая, а не музей (как, например, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге), то вход в неё должен быть бесплатным. Потому что в ином случае, получается, что за разговор с Богом я должна заплатить. Дичь какая-то.



Но (!)
Если у вас есть Credencial, вас впустят в церковь совершенно бесплатно. И вы сможете целых 5 минут находится внутри, и успеете за это время рассмотреть и огромное распятие Христа над алтарём, и старинные фрески на стенах, и высоченный сводчатый потолок и каменные колонны. Да, вы не сможете побродить по залу или посидеть и помолиться у алтаря, вы не сможете сделать фото или снять видео (эта опция запрещена даже для тех, кто заплатил 2 евро), но вы сможете всё это запомнить и оставить в своей памяти на долгие годы. Как это сделала я. Потому что, несмотря на гневные отзывы на русскоязычных форумах, церковь действительно очень красивая внутри.


Ещё одна церковь, куда платный вход - это кафедральный собор Овьедо. Для обычных туристов вход 7 евро, для пилигримов - 4. По той же самой причине, что была описана двумя абзацами выше, я не стала заходить и сюда. Мои спутники также отказались заходить внутрь, но это скорее связано с тем, что им обычно не так интересно посещение церквей и храмов как мне. Снаружи Собор очень красив. И очень готичен.



На соборной площади мы встретили девочку из Канады, с которой познакомились в альберге при монастыре в Зиортце. Мы не видели друг друга около двух недель и были очень рады друг другу.

Как выяснилось, в Овьедо наши пути расходятся, так как она с подругой решила идти Camino Primitivo, уходящий вглубь материка, а мы собирались вернуться на побережье и продолжить Camino de la Costa, который длиннее и с переменным горным рельефом.

Мы распрощались добрыми приятельницами с надеждой увидеться в Сантьяго или в Финистерре, но шанс на встречу не очень велик.

Кроме посещения религиозных учреждений, в планах было сходить к памятнику Вуди Аллена,

а также в торговый центр, находящийся внутри Дворца конгрессов принцессы Летиции, построенного испанским архитектором - Сантьяго Калатравой. Кроме торгового центра, внутри находятся несколько залов для проведения конгрессов и выставок и гостиница Ayre Hotel Oviedo.













По пути в торговый центр, мы случайно забрели в местную библиотеку. Очень интересное место, скажу я вам.



Детальное описание каждой из достопримечательностей вы найдёте в видео по ссылке ниже =>




Вернувшись домой, и весьма плотно и сытно поужинав, мы легли спать пораньше, потому как завтра мы возвращаемся на маршрут.



Под катом много фотографий нас, которые не вошли в отчёт, потому как Саша, наскучавшись по нам и фотоаппарату, фотографировал нас каждую секунду без передышки.








































Tags: ayre hotel oviedo, camino, camino de santiago, camino del norte, norte, santiago de compostela, Астурия, Дворец конгрессов, Испания, Льянес, Овьедо, Сантьяго Калатрава, апостол Иаков, жильё в Овьедо, камино, камино де сантьяго, камино дель норте, курорты Испании, многодневные походы, паломничество, пеший туризм, пеший туризм в Европе, путешествия по Испании, путь святого Якова, сантьяго де компостела, северный маршрут, северный путь сантьяго, столица Астурии, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments