tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Category:

Camino del Norte - Из Льянеса в Овьедо - Столица Астурии во всей красе


Из Льянеса наш путь лежал не в Хихон, что является классическим продолжением маршрута, а в Овьедо - столицу Астурии. Овьедо был выбран не случайно. Во-первых, Овьедо - это середина маршрута, и ещё в Алматы мы решили, что после стольких недель непрерывного хода, нам понадобится остановка, чтобы отдохнуть и прийти в себя. Во-вторых, Овьедо - очень старинный город с тысячелетней историей. И, соответственно, с большим количеством достопримечательностей.


История Овьедо насчитывает 1257 лет. Он был основан в 761 году монахами, заложившими на горе Оветум обитель Святого Винсента.









Знаете, когда я дотрагиваюсь до каменных стен, которым уже более тысячи лет, или когда я захожу в церкви, которые пережили многие эпохи - меня охватывает совершенно непередаваемое чувство смятения.
В голове появляется миллион тысяч мыслей и догадок, и хочется задать тысячу вопросов и получить тысячу ответов.



В Овьедо мы отправились на электричке, потому как утро показало, что состояние Саши улучшилось, но он ещё недостаточно окреп, чтобы совершать трёхдневные марш-броски. А именно столько времени требуется для того, чтобы добраться из Льянеса до Овьедо пешком.

Стоимость билета составила что-то около двух евро с человека, и билеты покупаются прямо в поезде. Потому что на станции нет ни кассы, ни вообще людей. Несмотря на то, что на вокзале мы оказались в полдень.
Добравшись до наших апартаментов, мы решили сходить в магазин за продуктами и больше никуда не выходили до следующего утра.

Следующее утро принесло Саше облегчение и бодрость духа. Поэтому позавтракав, мы пошли на осмотр старинного и безупречного Овьедо.

Первой достопримечательностью, которую мы решили посетить, стала церковь Иглесия ле сан Тирсо. Её основная особенность заключается в том, что ей более тысячи лет.

Несмотря на то, что церковь действующая и в ней проводятся венчания и крестины, вход для туристов в неё платный и составляет 2 евро. За эти деньги вы получите возможность зайти внутрь (так как дверь церкви закрыта на замок и необходимо постучаться, чтобы вас туда впустили), а также экскурсию исключительно на испанском языке с подробным рассказом об истории церкви и реликвиях, которые она в себе хранит. И если вы не знаете испанский - экскурсия будет абсолютно бесполезна для вас. Мы не знаем испанский. А также, лично я считаю, что если церковь действующая, а не музей (как, например, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге), то вход в неё должен быть бесплатным. Потому что в ином случае, получается, что за разговор с Богом я должна заплатить. Дичь какая-то.



Но (!)
Если у вас есть Credencial, вас впустят в церковь совершенно бесплатно. И вы сможете целых 5 минут находится внутри, и успеете за это время рассмотреть и огромное распятие Христа над алтарём, и старинные фрески на стенах, и высоченный сводчатый потолок и каменные колонны. Да, вы не сможете побродить по залу или посидеть и помолиться у алтаря, вы не сможете сделать фото или снять видео (эта опция запрещена даже для тех, кто заплатил 2 евро), но вы сможете всё это запомнить и оставить в своей памяти на долгие годы. Как это сделала я. Потому что, несмотря на гневные отзывы на русскоязычных форумах, церковь действительно очень красивая внутри.


Ещё одна церковь, куда платный вход - это кафедральный собор Овьедо. Для обычных туристов вход 7 евро, для пилигримов - 4. По той же самой причине, что была описана двумя абзацами выше, я не стала заходить и сюда. Мои спутники также отказались заходить внутрь, но это скорее связано с тем, что им обычно не так интересно посещение церквей и храмов как мне. Снаружи Собор очень красив. И очень готичен.



На соборной площади мы встретили девочку из Канады, с которой познакомились в альберге при монастыре в Зиортце. Мы не видели друг друга около двух недель и были очень рады друг другу.

Как выяснилось, в Овьедо наши пути расходятся, так как она с подругой решила идти Camino Primitivo, уходящий вглубь материка, а мы собирались вернуться на побережье и продолжить Camino de la Costa, который длиннее и с переменным горным рельефом.

Мы распрощались добрыми приятельницами с надеждой увидеться в Сантьяго или в Финистерре, но шанс на встречу не очень велик.

Кроме посещения религиозных учреждений, в планах было сходить к памятнику Вуди Аллена,

а также в торговый центр, находящийся внутри Дворца конгрессов принцессы Летиции, построенного испанским архитектором - Сантьяго Калатравой. Кроме торгового центра, внутри находятся несколько залов для проведения конгрессов и выставок и гостиница Ayre Hotel Oviedo.













По пути в торговый центр, мы случайно забрели в местную библиотеку. Очень интересное место, скажу я вам.



Детальное описание каждой из достопримечательностей вы найдёте в видео по ссылке ниже =>




Вернувшись домой, и весьма плотно и сытно поужинав, мы легли спать пораньше, потому как завтра мы возвращаемся на маршрут.



Под катом много фотографий нас, которые не вошли в отчёт, потому как Саша, наскучавшись по нам и фотоаппарату, фотографировал нас каждую секунду без передышки.








































Tags: ayre hotel oviedo, camino, camino de santiago, camino del norte, norte, santiago de compostela, Астурия, Дворец конгрессов, Испания, Льянес, Овьедо, Сантьяго Калатрава, апостол Иаков, жильё в Овьедо, камино, камино де сантьяго, камино дель норте, курорты Испании, многодневные походы, паломничество, пеший туризм, пеший туризм в Европе, путешествия по Испании, путь святого Якова, сантьяго де компостела, северный маршрут, северный путь сантьяго, столица Астурии, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments