tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Camino del Norte - Из Комильяса в Коломбрес - Из Кантабрии в Астурию



Сегодня день, когда мы покидаем Кантабрию и заходим в Астурию. Из-за вчерашней стирки и позднего входа в город, мы не успели купить продукты и завтракать пришлось в городе. Благо, на площади, где мы ужинали, все кафе работают с самого утра, поэтому нам удалось закинуть в себя по бутерброду и залить всё это сверху кофе. Кстати, если будете в Комильясе, очень не советую завтракать в кафе на площади. Обслуживания здесь никакого. Вместо круассана тебе приносят чуррос, а про апельсиновый сок, который ты успел оплатить, забывают 2 раза. Но пока это первое кафе, где мы с таким столкнулись. И я это связываю с туристической популярностью этого места. Когда ты знаешь, что человек - турист и сегодня он покинет город и больше никогда не вернётся в твоё кафе - можно сильно не напрягаться ради него. Хотя, может у нашего официанта и всего персонала просто не задалось утро.   




Вообще, несмотря на то, что Комильяс - небольшой городок, с населением в 2,5 тысячи человек, он практически весь состоит из достопримечательностей. Куда бы ты не пошёл - везде найдёшь что-нибудь интересное. Половину из всего этого, как я писала в предыдущем посте, мы посмотрели ещё вчера, по пути в прачечную. А сегодня, после завтрака, мы целенаправленно пошли смотреть одну из наиболее популярных
достопримечательностей города - Эль Каприччо - летний особняк, построенный по проекту знаменитого Антонио Гауди. Правда, на особняк пришлось смотреть из-за забора, потому что парк, в котором он находится, открывается в 10.30. Вход платный - 5 евро с человека. Мы не хотели ждать полчаса, к тому же, особняк отлично виден и так. Он расположен ниже уровня ворот, что делает обзор максимально удобным. Поэтому, если вы не увлекаетесь архитектурой до такой степени, что вам хочется подойти и потрогать каждый камешек и рассмотреть всё до мельчайших деталей - смотровая площадка на том месте, где мы стоим на фото ниже - вполне себе подойдёт.
Кстати, непосредственно строительством руководил другой архитектор, а сам Гауди даже ни разу не появился на строительной площадке.





Но самой главной достопримечательностью города Комильяс является Папский университет. Путеводители обещают неистовое эстетическое наслаждение от внутренних интерьеров внутри, бархатных лужаек снаружи и потрясающую панораму на океан и близлежащий дворец, открывающуюся взору, если стоять у главного входа. Но мы это всё пропустили. К сожалению, у нас не было столько времени. Поэтому нам пришлось наслаждаться монументальным и величественным видом университета издалека, проходя мимо по тропе.





Расстояние от Комильяса до ближайшего города с труднопроизносимым названием Сан-Висенте-де-ла-Баркера, где мы запланировали остановиться на обед, составляет ровно 10 километров. Маршрут сопровождается лёгкими подъёмами и спусками вдоль берега океана. Поэтому сегодняшний день больше напоминал неторопливую прогулку, чем трекинг.













Целых 3 километра перед самым входом в город, мы шли по пляжу с восхитительным видом на океан. Песок был мокрый и плотный, поэтому идти было легко. Но перед тем, как выйти из дома, необходимо свериться с расписанием приливов и отливов, потому как если вы попадёте в прилив, вам придётся идти по дороге в обход, так как пляж будет полностью залит водой.







В Сан-Висенте-де-ла-Баркера мы пришли в аккурат к обеду. Поэтому вооружившись картой в телефоне и сумкой под продукты, мы пошли на "обеденный закуп". На поиски пропитания ушло около 40 минут, несмотря на то, что вблизи автобусной станции, где мы решили остановиться на привал, Google Maps обещал нам целых три супермаркета. Но "Dia" съехал, а "Coviran" закрылся на обед ровно в 14.00 вместе с нами внутри, и нам пришлось просить кассиров, чтобы они выпустили нас наружу.  Поэтому закупаться пришлось в третьем по списку и по дальности от вокзала супермаркете - "Lupa". Сегодня на обед был хамон, багет, En Salada Russo (что по-нашему "Оливье"), помидорки "Черри", клубника, сыр и пиво. "Праздник живота" нам обошёлся в 18 евро на троих. Но при этом у нас были отличные места с видом на набережную и ни одного нерадивого официанта.

На мосту, отделяющем Кантабрию от Астурии, который находится прямо перед Коломбресом, мы оказались к пяти часам вечера. Граница между этими двумя регионами заметна даже по окружающей архитектуре и состоянию этой самой архитектуры.






IMG_7618.jpg

IMG_7618.jpg
Берег Кантабрии выглядит уныло и бедненько по сравнению с берегом Астурии - и это очень сильно бросается в глаза.

До Коломбреса пришлось лезть в гору. Потому что деревня находится прямо на гребне горы.





Население деревни составляет около 1900 человек. В 2015 году Коломбрес получил премию принцессы Астурийской как образцовая деревня Астурии. Местные жители очень гордятся данным фактом и это было первое, о чём сообщила нам милая женщина, у которой мы арендовали апартаменты. Также она посоветовала сходить в центр деревни и посмотреть церковь и музей эмиграции, которые являются главными достопримечательностями этого места. Мы их проходили по пути к нашим апартаментам и решили остановиться на том, что мы снова всё посмотрели издалека. Потому что было уже 8 часов вечера, а на завтра запланирован длинный и местами сложный (если верить карте) переход. И у нас было всего 2 часа на душ и ужин.
Честно признаться, периодически накатывает чувство недосказанности, когда из-за недостатка времени пропускаешь всё самое интересное. Но здесь главное помнить цель путешествия. А в нашем случае целью было прохождение Пути Святого Иакова. Осмотр достопримечательностей был уже вторичен и, так сказать, приятным бонусом. Поэтому я решила для себя, что если что-то сильно заинтересовало и хочется посмотреть это ещё раз, но более подробно, уделив на это необходимое количество времени, можно вернуться в понравившийся город позднее и осмотреть всё, что заинтересовало. И у меня, с начала нашего похода, таких городов уже немало накопилось.


Ну а все самые мельчайшие подробности о сегодняшнем дне и Коломбресе, а также короткое повествование о наших апартаментах (внутри и снаружи) в видео по ссылке =>


Tags: camino, camino de santiago, camino del norte, my way, norte, santiago de compostela, Астурия, Атлантический океан, Испания, Кантабрия, Коломбрес, Комильяс, альберги Испании, апартаменты в Коломбресе, апостол Иаков, горные походы, достопримечательности Кантабрии, жизнь в походе, камино, камино де сантьяго, камино дель норте, курорты Испании, лучшие маршруты для трекинга по Испании, многодневные походы, мой путь, море-море, паломничество, пеший туризм, пеший туризм в Европе, пляжи Испании, путешествия, путешествия по Испании, путь святого Якова, сантьяго де компостела, северный маршрут, северный путь сантьяго, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments