tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Categories:

Camino del Norte - из Сантильяна-дель-Мар в Комильяс - Церковь, которую стоит посетить


Сегодня Саша сказал, что по приезду начнёт писать мемуары о камино, и начнёт их со слов: «Никогда не ходите камино с двумя марафонцами». И с этого началось наше утро. С рассуждений.

А потом, я решила выпить кофе, потому что для меня, утро без кофе = грустное утро. Наш милый дядечка-хоспитальеро за 1 евро подал мне литр молока и 0,7 литра кофе. Объёмы меня шокировали. И пусть это будут спойлеры, но нигде после этого альберге (и разумеется нигде до этого альберге), мне не варили почти литр кофе за 1 евро.

Так как времени у меня было много, потому что я всегда встаю первой и быстро собираюсь, у меня было что-то около часа свободного времени, которые я провела за кофе и лёгкой беседой с нашим хоспитальеро. Если честно, мне было даже жалко выселяться из этого альберге, потому что здесь очень уютно и дядечка очень милый. Ну а ещё на улице всё ещё моросил мелкий гадкий дождь.

Так как никто из моих спутников не захотел поддержать меня в моём "кофепитии", а я знатный кофеман, за час я прикончила почти литр кофе. Спасибо молодости и натренированному сердцу, но данный факт никак разительно не повлиял на мой последующий день. Обычно, я так много кофе по утру не пью. Но здесь все обстоятельства благоволили к этому.
Дождь, конечно же, придал Сантильяне определённый шарм. Думаю, в солнечную погоду, город не выглядел бы так угрюмо и загадочно.

Под дождём мы шли около 5 км, а когда поняли, что пора надевать плащи или хотя бы чехлы на рюкзаки, в общем-то было уже поздно.













Изрядно вымокнув, через какое-то время, неподалёку от дороги, мы заметили очередную церковь. И, в надежде, высушить вещи и немного передохнуть, мы сошли с тропы и отправились прямиком туда.

Так вот, если вы будете проходить эту церковь, обязательно туда зайдите. Вам там окажут очень радужный приём, поставят печать в Credencial (что очень большая редкость для испанских церквей), а также сводят на колокольню и на 2х (!!!) языках - испанском (разумеется) и английском расскажут интереснейшую историю церкви. Я не буду здесь её перессказывать, чтобы не спойлерить будущим путникам.

На входе в церковь нас встретил довольно приятный мужчина, который предложил нам чай, а также поинтересовался не хотим ли мы подняться на колокольню, чтобы осмотреть всю церковь. Кроме нас, там уже было несколько испанцев, которые также как и мы, с радостью согласились на мини-экскурсию.



Неожиданностью стала главная достопримечательность данной церкви - мумия саламандры, которую служитель радушно выдал нам всем по очереди для фото. Я нормально отношусь к трупам ящериц, а вот некоторые из нашей группы начали паниковать и вежливо отказываться. Но служитель настаивал, и он был настолько обаятелен в своей настойчивости, что никто из нас не смог ему противостоять.

Помимо фото с мумией саламандры, вы получите фото на свой телефон или фотоаппарат.

Но больше всего меня тронуло, когда служитель выдал нам 3 персика в дорогу, со словами, что ближайшие 5-7 км мы не встретим ни одного кафе/ бара в окрестностях, и что персики могут стать неплохим подспорьем в пути. Поэтому обязательно позавтракайте перед данным маршрутом, потому что на голодный желудок марш-бросок в 10 км (минимум) - это так себе приключение.

О маршруте могу сказать, что он не сложный. Единственный его минус в том, что он всё время идёт по асфальту, но сегодня асфальт был плюсом, потому как после дождя ходить по лесу и мокрой траве - то ещё удовольствие. Прямо скажем, это стало основной причиной, почему мы решили на финальном участке не пойти по тропе, которая уводила нас с дороги куда-то в обход в лес, а идти напрямик в город.











Где-то в середине маршрута нам встретилась деревенька, где мы смогли пообедать.В кафе, конечно же, ни один официант не говорил по-английски. Слава Гугл-транслейтеру и, через каких-то 20 минут, мы смогли разобраться с меню и заказать себе еды. Саша с Даниилом заказали себе отбивную с картофелем.

Я же заказала себе суп и рыбу. Правда, за рыбу, вместо 15 евро, указанных в меня, пришлось заплатить 20. Саша о подобном разводе говорил мне всю дорогу. Но я упрямая. И очень хотела рыбу. И да, Саша был прав. И самое отстойное из всего этого то, что рыба оказалась так себе.

Хочу сказать, что обед тоже очень важная часть похода. Поначалу мы взяли за практику только завтракать и ужинать, но оказалось, что это тяжело и энергии не всегда хватает дотянуть до ужина. Плюс остановка на обед - это длинный отдых, что тоже немаловажно в затяжных походах. Да, местная кухня нам не очень нравится, но вся еда качественная и съедобная, что является несомненным плюсом и, мы не теряли надежды привыкнуть к ней и, понять, что ли.

На стенах внутри кафе мы заметили очень много купюр. Кстати, очень распространённое явление в местных барах, кафе и ресторанах. А официант, в свою очередь, заметил наш интерес. Я не буду описывать как мы поняли друг друга, но по контексту мы догадались, что их хозяева увлекаются коллекционированием и готовы купить у нас нашу национальную валюту. Неожиданно, официант спросил нас: "Russo?". Не успели мы кивнуть, как к нам подошла хозяйка, которая оказалась русской эмигранткой и коллекционером. Мы с удовольствием обсудили с ней Camino и Казахстан, а Саша поменял все номиналы купюр, которые у него имелись. Кроме купюры в 200 тенге, потому как наши земляки уже успели побывать здесь до нас и оставить те самые 200 тенге, что вы видите на фотографии (нижний правый угол).




Комильяс встретил нас облачностью, но дождя не было.



В альберге заселиться не удалось, как и в пару пансионов, которые мы встретили по пути нашего движения, потому что мест не было. Поэтому мы решили снять апартаменты при гостинице, недалеко от центра и в 30и минутах от океана. Кстати, интересный факт про букирование: если вы приходите в гостиницу и пытаетесь снять апартаменты напрямую, цена получается выше на 7,5 евро, чем бронировать через Booking.com. Поэтому теперь мы решили снова бронировать жильё заранее.

Помимо всего прочего, сегодня был день стирки. Прачечная находится рядом с пляжем. Работает до 22.00. Внутри 2 стиральных машины на 15 кг и одна на 22, и 2 сушилки. Вся стирка нам обошлась в 9 евро (5 евро за машину в 15 кг + 4 евро за 24 минуты сушки). По дороге в прачечную, мы посмотрели половину всех достопримечательностей города, поэтому дополнительный осмотр было решено не проводить.







Пока мы ждали чистое бельё, мы решили зайти в бар, находящийся в пяти минутах от прачечной - поставить печать и пропустить пару-тройку кружек пива, чтобы ожидание не было таким уж томным.



К тому времени, как все наши вещи постирались и высушились, магазины уже закрылись. Поэтому было решено поужинать где-нибудь в городе. Ресторан был выбран на площади, в десяти минутах от наших апартаментов. В этом ресторане мы встретили наших немецких друзей, с которыми начали Camino и которые, к сожалению, уже заканчивали его, потому как отпуск подходил к концу и нужно было возвращаться домой. Это была неожиданная, но радостная встреча. И я до сих пор жалею, что мы не обменялись контактами. Хотя... если суждено, жизнь сведёт нас снова. Где угодно.
А ниже, как обычно, ссылка на видео со всей красотой и детальным рассказом о нашем маршруте =>


Tags: camino, camino de santiago, camino del norte, my way, norte, santiago de compostela, Атлантический океан, Испания, Комильяс, Сантильяна-дель-Мар, альберги Испании, альберги Сантильяна-дель-Мар, апостол Иаков, горные походы, достопримечательности Кантабрии, жизнь в походе, камино, камино де сантьяго, камино дель норте, лучшие маршруты для трекинга по Испании, многодневные походы, мой путь, море-море, паломничество, пеший туризм, пеший туризм в Европе, путешествия, путешествия по Испании, путь святого Якова, сантьяго де компостела, северный маршрут, северный путь сантьяго, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments