tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Camino del Norte - Сомо - Сантандер - Сантильяна-дель-Мар - День сюрпризов


Вспоминая то, как мы были восхищены Бильбао - столицей Страны Басков и прочитав много восторженных отзывов о Сантандере, мы не могли дождаться дня, когда там очутимся. Ради того, чтобы провести в Сантандере максимально возможное количество времени и, так сказать, насладиться всей красотой и необычностью пейзажей, которые нам обещал Интернет и особо впечатлённые пользователи, мы решили не идти туда пешком, а поехать на маленьком паромчике с причала в Сомо. Поездка занимает 30 минут, но экономит около 20 километров пути в обход. А учитывая нашу любовь к морским поездкам - это было ещё и совмещение приятного с полезным.

Причал выглядит гораздо более похожим на причал (в нашем понимании причалов), но каким-то пустынным и полузаброшенным. Касса не работает, персонала нет. Но на будке висит расписание, что немного нас успокоило. Учитывая специфику местности, где живём мы, часто ищещь подвох там, где его быть не должно. Плюс, хотелось побыстрее оказаться в Сантандере.

Путь до причала у нас занял что-то около 15-20 минут и по приходу мы были первыми.

Постепенно на причале начали собираться люди и пилигримы. Оплата производится прямо на лодке. Всем пассажирам выдаются билетики, а где-то посередине пути на борт заходит контролёр, проверяющий наличие билетов у всех пассажиров. В наших автобусах такие контролёры нужны для отлова "зайцев" (потому что у нас в общественном транспорте стоят автоматические валидаторы с карточной системой оплаты), а также для проверки честности наших водителей (так как если у вас нет единой карты оплаты, вы можете оплатить проезд водителю напрямую. При этом, водитель обязан пробить билет через специальный автомат, что является гарантом того, что он не положит эти деньги в карман). Похоже, что здесь какая-то подобная система контроля. Хотя Саша пошутил, что даже и предположить не может насколько сложной должна быть воровская схема при таком контроле пассажиропотока.



Причаливает паром на морской вокзал, который находится в самом центре города и сам по себе является одной из достопримечательностей.



Что примечательно, из Сантандера в Сомо было в разы больше народу, чем из Сомо в Сантандер.
Согласно изученной карты и Интернету, где-то в глубине старого центра запряталась отличная смотровая площадка, с которой весь город был как на ладони. Куда мы и отправились.





С первого взгляда город нам не понравился. "Ничего особенного", - подумали мы. И для столицы он выглядел как-то бедненько, что ли.
До 1941 года центр города выглядел также, как на фото ниже, но в связи с сильнейшим пожаром, который длился 2 дня, почти вся историческая часть города сгорела, так как полностью вся была построена из дерева. Сильный южный ветер и деревянные дома не позволяли потушить пожар. Если верить Википедии, то: "Пожар разрушил всю средневековую часть города, а именно 37 улиц или 14 гектаров земли, около 10% жителей (примерно 10 тысяч человек) потеряли кров, а 7000 человек потеряли работу".

Город практически полностью изменил свой внешний вид, так как был полностью перестроен в течение 9 последующих лет.
IMG_1644.jpg
На мой взгляд, сейчас город напоминает огромный микрорайон с кучей разных по архитектурному стилю и ухоженности жилых домов.
Исторический центр, который когда-то являл собой памятник испанскому зодчеству, теперь весь застроен бетонными и кирпичными коробками, которые ничем не отличаются от обычных испанских микрорайонов в той же Барселоне, например. Только что, в Барселоне дома и прилегающая к ним территория более ухожены. Здесь же, всё напоминает какое-то гетто.

Так как Сантандер, как и большинство городов на Северном пути, построен на холмах, для удобства перемещения местных жителей, по историческому центру проложены травалаторы, а также есть самый настоящий (причем бесплатный!) лифт. Помнится, за пользование подобным чудом техники, при подъёме к монастырю Монсеррат в Каталонии, мы заплатили около 15 евро с человека. Здесь же, вы вполне себе свободно грузитесь в кабинку, нажимаете кнопку (1 или 2 уровень) и за 5 минут добираетесь до пункта назначения.

Наша смотровая площадка находится на 2-м уровне. И выглядела вот так.

И да, с неё действительно открывается вид на город. Но только на прибрежную его часть и порт, потому как в другую сторону обзор закрывают многоэтажки на холмах, которые находятся выше смотровой площадки.

Если честно, то посещение данной "достопримечательности" - пустая трата времени. Возможно автор, чей обзор мы читали, оказался "троллем 80го уровня", потому как описание, которое он дал никак не ложилось на то, что мы увидели по факту. Хотя катание на лифте было достаточно забавным развлечением.
В общей сложности, на Сантандер мы убили что-то около трёх часов и самое приятное и запоминающееся из всего этого - обед в МакДаке. Я сразу попрошу прощения у всех, чьи чувства я могла задеть своим рассказом о Сантандере и многие, скорее всего, не согласятся с моей оценкой. Но также прошу обратить внимание на то, что моё мнение очень субъективно и вполне возможно, что на него повлияли завышенные ожидания, так как перед этим я нарисовала в своей голове картину совершенно другого города и то, что я увидела совершенно не совпало с тем, что я себе напридумывала. Но также хочу заметить, что город не понравился не только мне. Мои спутники тоже были далеко не в восторге. И несмотря на то, что мы планировали провести в городе полный световой день и даже думали о том, чтобы заночевать в нём или в его окрестностях, общие ощущения от увиденного заставили нас двигаться дальше. Так как на часах было уже около трёх часов дня, а все путеводители на выходе из Сантандера обещали нам бесконечно унылый пейзаж промышленной зоны, мы решили сесть на поезд и проехать всю эту урбанию.



Забавно то, что пилигримы, которых мы неоднократно встречали по пути и которые решали использовать способ перемещения между городами отличный от пешего, как-будто бы стыдились своего выбора и старались делать вид, что не знают друг друга и нас в том числе, отворачиваясь к окну. Хотя когда мы встречались с ними в пути, они очень радушно улыбались и желали нам "Buen Camino". Лично я не вижу ничего постыдного в том, чтобы проезжать такие участки как промышленные зоны. Даже если вы совершаете религиозное паломничество. Официальный регламент говорит о том, что вы должны пройти пешком не менее 100 километров, тогда ваш путь засчитывается и вы получите Компостеллу. И этот официальный регламент выпущен и утвержден католической церковью. Так вот, если католическая церковь не против, то почему кто-то считает возможным осуждать тех, чьи взгляды или способы отличаются от так называемых "более ТРУ пилигримов"? Я сейчас не о себе. Потому что я не пилигрим, я турист. Но я о тех, чьи отчёты я читала и видео смотрела. Очень часто встречаются посты, где одни осуждают других за то, что последние проезжают какие-то участки Пути вместо того, чтобы пройти их пешком (даже если это "пройти" может стоить некоторым коленей или значительно пошатнуть здоровье в целом). Возможно это связано с нешуточной конкурентной борьбой за альберге, которая разворачивается в дороге. Но неужели христианское паломничество не подразумевает под собой воспитание терпимости? И мне непонятно каким образом люди собираются постичь какие-то заветные истины и очистить своё сознание, когда они постоянно находятся в режиме нервозности и раздражительности по отношению к другим?

Когда мы выгрузились из электрички, пошёл дождь. Перед нами встал выбор - искать ночлег там, куда мы приехали, или двигаться дальше по направлению движения. Город (или пригород), где мы оказались, городскими пейзажами тоже совсем не радовал. Судя по заводам, видневшимся вдалеке, это был промышленный город, без особой "изюминки" или какой-то "внутренней красоты". Пройдя по городу, мы поняли, что не хотим оставаться здесь.

Следующей точкой на карте был отмечен город с романтическим названием Сантильяна-дель-Мар. Потратив некоторое время на поиск остановки, в чём нам очень помог местный дедуля, который не говорил по-английски, но достаточно ярко жестикулировал и по контексту и по некоторым словам, которые мы успели выучить за 2 недели, указал нам направление, в котором нам необходимо двигаться. Нам был нужен автобус компании Alsa. В Испании интересная система транспортного сообщения - разные автобусные компании имеют свои собственные остановки и, к примеру, автобусы компании Alsa не остановятся на остановке, принадлежащей другой автобусной компании. И наоборот. Есть, конечно, общие остановки. Но они встречаются в наиболее траффиковых местах. Пока мы ждали автобус, к нам снова подошёл наш новый знакомый и сообщил, что остановка верная, потому что он сходил и выяснил это у кого-то. У кого, мы не поняли, но мы были ему безмерно благодарны за его участие и заботу. Это было так мило и трогательно, что мы не могли остановиться улыбаться вплоть до посадки в автобус.

Сантильяна-дель-Мар - стал для нас неожиданным и очень приятным сюрпризом, несмотря на то, что встретил нас мелким моросящим дождём.

Сегодня мы решили поддаться духу авантюризма Даниила и не бронировать жильё заранее, как мы это делали раньше, а выбирать на месте. Первой гостиницей, в которую мы зашли, оказался 3х-звёздочный отель, расположенный в средневековом палаццо. Стоимость за 2 номера - 105 евро с завтраком (45 за одиночный и 60 за двойной). Пройдя около 100 метров в центр города, потому что отель, как выяснилось, стоял на окраине, мы заметили надпись "альберге".

Внутри нас встретил хоспитальеро, который был похож на францисканского монаха с хитрым, но добрым взглядом. Сам альберге больше напоминает музей - повсюду картины, какие-то средневековые фрески и реликвии, а также залежи антиквариата. Сделан хороший ремонт.










Мы предположили, что здание реконструировалось под отель, но что-то пошло не так, и хозяева решили переделать его под альберге. Основным условием, при котором Саша согласился жить в альберге - это отдельная комната с собственной ванной комнатой. Данная опция была доступна. Причём когда я уточняла у хозяина подробности жилищных условий и как у них тут устроено с туалетом, он долго на меня смотрел, а потом спросил, знаю ли я, что такое отдельный туалет и ванная и с чего я взяла, что они должны быть общими, если мы будем жить в отдельной комнате. Комната нам обошлась в 36 евро за троих, хотя рассчитана она на четверых. Она закрывается на ключ и внутри комнаты находится приватная ванная комната с ванной, душем и туалетом.Всего здание имеет 3 этажа. Нас поселили на втором этаже. Двухъярусные кровати в нашей комнате абсолютно новые.

В комнате есть батареи и они были работающими, поэтому нам удалось высушить мокрую одежду и ночью было достаточно тепло и комфортно спать. Также нам были выданы комплекты чистого постельного белья.
Также, в этом альберге есть дешёвые, а может и бесплатные места (не уточняли) в общем домике во внутреннем дворике. Там мы встретили тех ребят, с которыми ночевали в альберге в Побенье и пару из поезда.

Более подробный отчёт об этом альберге в видео по ссылке 👉




Сам город превзошёл все наши ожидания. После разочарования в Сантадере - Сантильяна-дель-Мар стала тем самым "бальзамом на душу". Как говорится в источнике http://cantabrico.ru/santilyana-del-mar/  - «Сантильяна дель Мар (Santillana del Mar) – это, пожалуй основная жемчужина, среди городов Кантабрии, бережно отреставрированный, и заслуженно признанный Ассоциацией самых красивых городов и деревень Испании красивейшим городом Севера страны. Несмотря на название, город расположен не на самом побережье, а чуть в стороне от океана, в 30 км от Сантандера, и имеет население чуть больше 4000 человек. Посещение Сантильяна дель Мар является обязательной частью культурной программы, при посещении этих мест. Старый город имеет неповторимый колорит средневековья, среди мощеных булыжником узеньких мостовых, и старинных имений, построенных в период с XII по XIX века, и украшенных рельефными фамильными гербами испанских конкистодоров. Старый город ютится вокруг монастыря Святой Хулианы (Santa Juliana), которую возвели в XIII веке, хотя первая часовня на этом месте упоминается еще в 890 году. Она названа в честь Юлианы Никомедийской, которая жила во времена Диоклетиана, когда были гонения на христиан. С ней хотел обручиться видный князь Никомедии, но Юлиана отказала ему. Тогда ей припомнили её веру, отправили в тюрьму,подвергли ужасным пыткам и в конце концов обезглавили в 304 г. Именно этот монастырь стал отправной точкой в основании этого поселения. Внутри монастыря вы найдете гробницу Святой Хулианы и галереи внутреннего двора, украшенные сценами на библейские сюжеты». Город на все 100% соответствует описанию выше и вызывает какой-то непонятный детский восторг, как-будто бы машина времени существует и ещё немного, и ты увидишь рыцаря в сияющих доспехах и вельмож. Определённую атмосферность городу добавила пасмурная погода и непрекращающийся моросящий дождик.





















В монастырь мы не пошли, в музей средневековых пыток тоже, но зато мы обошли весь город и даже нашли продуктовый магазин.

Тут же захотелось скупить все сувениры в местных лавках, но вовремя вспомнился 10и килограммовый рюкзак, от которого у меня синяки на пояснице, что связано с дурацкой конструкцией каркаса, который впивается металлическими клиньями мне прямо в правую почку и, видимо, жить мне с этим до самого возвращения в Алмату. Правда, в прохладную погоду, мою спину от адской конструкции защищает флиска, а прохладных дней пока гораздо больше, поэтому жить можно.



В общем, если вы прибыли в Сантандер и он не оправдал ваших, также как и наших, ожиданий, не задерживайтесь в нём надолго и не ищите прекрасное, а отправляйтесь сразу в Сантильяну-дель-Мар. Здесь вы найдёте всё, что поразит даже самого бывалого туриста - и атмосферность средневекового города, и красота мощёных улочек, а аутентичность архитектурных строений, и сравнительно недорогое, но уютное жильё. Город очень небольшой и вы успеете его осмотреть за несколько часов, поэтому планировать остаться здесь на 2 дня мне кажется не имеет смысла. Правда, неподалёку от города расположена пещера Альтамира - самая главная достопримечательность этих мест, длиной 270 метров, состоящая из 7 коридоров и зала, высота которого 6 метров. Пещера включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а её стены украшены наскальными росписями древних людей, сделанные, по предположению ученых от 25 000 до 14 000 лет до нашей эры. В 2002 году пещера была окончательно закрыта для посещений, но в непосредственной близости от оригинала построили её точную копию, куда стекается очень много туристов в желании приобщиться к столь древней истории. Если бы мы не убили на Сантадер кучу времени, мы бы скорее всего сходили на экскурсию, потому как наш хоспитальеро очень сокрушался от того, что мы не попадём в Альтамиру. К слову сказать, он был не единственным. Позднее, мы встречали и знакомились со многими испанскими пилигримами, которые услышав про наше посещение Сантильяны-дель-Мар, первым делом задавали вопрос: "Вы посетили пещеру? Нет? Очень жаль! Вам обязательно стоит вернуться в Испанию и посетить Альтамиру! Это ведь находка, изменившая ход человеческой истории!". Но мы прибыли в Сантильяну слишком поздно даже для посещения музеев. Зато теперь я знаю, куда можно поехать в отпуск в рамках путешествия по Испании на машине.
Ну а вечером, мы выпили по кружке пива за евро, которое наливает наш радушный хозяин и отправились на ужин в наш номер, так как столовая внизу предназначена для ужина, который готовится хоспитальеро. Свою еду приносить и есть нельзя. Но на общее впечатление от альберге и его хоспитальеро этот факт никак не повлиял. Нам, по сути, безразлично, где ужинать. Главное, что мы вместе, здоровы и счастливы.
Ну а завтра будет новый день и новый город.
Не переключайтесь 😉


Tags: camino, camino de santiago, camino del norte, my way, norte, santiago de compostela, Испания, Отели, Сантандер, Сантильяна-дель-Мар, Сомо, альберги Испании, альберги Сантильяна-дель-Мар, апостол Иаков, достопримечательности Кантабрии, достопримечательности Ларедо, жизнь в походе, камино, камино де сантьяго, камино дель норте, курорты Испании, лучшие маршруты для трекинга по Испании, многодневные походы, мой путь, отели в Сомо, паломничество, пеший туризм, пеший туризм в Европе, путешествия, путешествия по Испании, путь святого Якова, сантьяго де компостела, северный маршрут, северный путь сантьяго, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments