tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Category:

Camino del Norte - Из Ларедо в Ноху - Через горы к океану


Сегодня был замечательный день и очень живописный. Наконец-то мы не шли бОльшую часть маршрута по дороге, а в основном по тропам и по пляжу.

Начался день как обычно - с завтрака и сборов.

Когда мы только выбирали мне рюкзак, я искала модель с дополнительным боковым открыванием, чтобы можно было легко добраться до вещей, которые в середине и в подвале. Так называемый "чемоданный тип" рюкзака. У меня, конечно, есть некоторые претензии к моему рюкзаку (например, ужасно неудобный карман в клапане), но с точки зрения ежедневного переупаковывания - боковое открывание сэкономило мне уйму времени и сил. Иногда посреди дороги мне требовалось что-нибудь извлечь из недр моей 50и-литровой "косметички" (например, лекарства), что тоже не доставляло мне никакого труда. У меня порою гораздо больше времени уходит на поиск чего-нибудь нужного в моём 30и-литровом рюкзаке, с которым я хожу в однодневные горные походы.

Из Ларедо в Сантонью (город между Ларедо и Нохой) можно добраться двумя способами. Первый - это пешком, второй - переправа на лодке за 2 евро с человека. Мы выбрали переправу. Потому что во-первых, катание на лодочке с утра - это отличное настроение на весь день, а второе - это экономит целых 9 километров пути, так как воду в первом случае приходится обходить пешком.

Поездка оплачивается прямо на лодке. К тому времени, как мы подошли к причалу, там уже столпилась группа пилигримов, которые решили поступить также как мы. Вся поездка у нас заняла от силы 10 минут. Вместе с нашей погрузкой на лодку и выгрузкой на берег.





Сантонью мы прошли довольно быстро.







Дорога достаточно долгое время идёт вдоль высокого каменного забора. Ни англоязычный, ни русскоязычный интернет не даёт никакой информации о том, что находится за этим забором. Но предположительно - это тюрьма.



Выходя из города, мы заметили большое количество сёрф-школ. Помнится, когда мы только планировали наше путешествие в Алмате, мы очень радовались, что путь пролегает по берегу океана. В основном из-за того, что океана у нас нет и для нас это всегда - "Вау!", но отчасти из-за того, что мы думали продолжить учиться сёрфингу в свободное от похода время. Наивные! Но планы были красивые.



На выходе из города тропа пролегает мимо альберге, а потом уходит по тропе к горе. Хайкинг был не совсем простой, потому что пришлось карабкаться вверх по мокрой глиняной породе и камням.





Но виды того стоят. На вершине горы, в общей сложности, мы провели около получаса или даже минут 40. Но посмотрите какая красота! Разве можно оторваться?







В итоге с горы нас выгнал начинающийся мелкий моросящий дождик, который обещал превратить и без того нелёгкий спуск в грязевую горку. Но всё обошлось. Спустившись с горы, мы сразу попали на пляж и в тёплую погоду есть резон искупаться и смыть с себя хоть и непродолжительный, но всё же утомительный хайкинг.

Из нашего отряда купальщиком вызвался только Даниил. Решил купаться по-европейски, или без ничего. К слову сказать, пилигримы, которые спускались с горы за нами (а их было не так много), тоже раздевались и шли купаться нагишом. Весь процесс, вместе с раздеванием, одеванием и купанием у нас занял около полутора часов. По температуре воды Даниил отрапортовал, что она прохладная и бодрит, что на моём языке означало - ледяная.
Весь последующий маршрут от места купания до Нохи идёшь по пляжу вдоль океана, вдыхая морской воздух и слушая шум волн. Песок был мокрый и плотный, поэтому идти было легко.









Перед самой Нохой тропа уводит от пляжа и проходит вдоль каких-то болот, которые оказались парковой зоной, где, судя по картинкам внутри смотровой башни, есть возможность наблюдения за птицами. Возле башни есть рекреационная зона, где можно немного отдохнуть перед финальным рывком до города.



Точка наблюдения за птицами.

В Нохе мы сняли 3х-местный номер в гостинице в пяти минутах от пляжа и с крутым видом на местный собор.

Собор, конечно же был закрыт, когда мы решили в него зайти во время прогулки по городу.

Вообще, Ноха - скорее всего больше деревня, чем город. Здесь проживает около 2500 человек, но при этом у них есть большой парк, есть немаленький скейт-парк и несколько гостиниц от больших до малых. Про магазины я вообще молчу. Абсолютно такие же супермаркеты с тем же самым набором товаров, что и во всей остальной Испании.





Обожаю испанские граффити!

А вот и скейт-парк

Ужинать мы решили в кафе, потому как в гостиничном номере особо не поготовишь.



По большому счёту, делать здесь особо нечего, потому как основная достопримечательность здесь как и в Ларедо - пляж. Но для пляжа пока не сезон.

В 5-7 км отсюда есть какие-то потрясающей красоты скалы и пещеры с маяком, но автобус туда не идёт, а пешком за сегодня мы бы не успели. Поэтому если вы решите делать день отдыха, наверное лучше его сделать в Нохе, чем в Ларедо. Потому как в Ларедо кроме пляжа и унылого, попахивающего плесенью, старого города - ничего не посмотришь. В общем, все красивые виды в видео по ссылке👉 не переключайтесь😉


Tags: camino, camino de santiago, camino del norte, my way, norte, santiago de compostela, Атлантический океан, Испания, Ларедо, Ноха, Сантонья, апостол Иаков, достопримечательности Ларедо, жизнь в походе, лучшие маршруты для трекинга по Испании, многодневные походы, отели Нохи, паломничество, пеший туризм, пеший туризм в Европе, пляжи Испании, пляжи Нохи, путешествия, путешествия по Испании, путь святого Якова, самый длинный пляж в Европе, сантьяго де компостела, северный маршрут, северный путь сантьяго, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments