tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Camino del Norte - Ларедо - Сделал дело-гуляй смело!


Сегодня по расписанию день отдыха. Нужно было выспаться и набраться сил. Настроение было отличным весь день. Правда, к вечеру снова начало немного качать и появилась какая-то слабость. Но я всё списываю на акклиматизацию и остальным об этом даже не говорю.
Проснувшись, позавтракав на балконе с видом на соседний пустой многоэтажный дом, мы не торопясь собрались и вышли на осмотр старого города. Идти решили вдоль пляжа, чтобы налюбоваться на виды пляжа и Атлантики впрок.


Где-то с девятого дня пути (если память мне не изменяет), я начала покупать и носить с собой кулёк морковки. Вес незначительный - всего килограмм, зато удовольствие от кормления лошадок, осликов и поняшек (читай - "пони") по пути - непередаваемое! Больше всего я люблю лошадей. Хоть Даниил и шутит, что "на еде не ездят" и с "едой не дружат" (в Казахстане едят конину и их мясо считается очень полезным и диетическим), он любит этих красивых и умных животных не меньше меня.
Вот и вчера, не успев зайти в магазин, я тут же ринулась к витрине с овощами, набирать кульки с морковкой. Конечно, выходя из дома на прогулку сегодня, я не ожидала встретить посреди города пони, мирно пасущихся на газоне перед многоэтажным домом. Судя по фото, Даниил уже рассказал им о морковке)))

Пришлось возвращаться и брать "гостинцы". Пони было 2, они были очень милые и смешно чавкали. Если честно, всю дорогу я очень переживала о том, что меня могут оштрафовать или даже арестовать за то, что я кормлю чужих животных. Но сколько я не читала интернет (англоязычный в том числе), я не нашла никаких статей посвященных подобным действиям или запретам (или арестам).



Выходя из дома, у нас не было чёткого плана куда и какие достопримечательности идти смотреть, потому что в русскоязычном, да и англоязычном интернете, про Ларедо не написано ровным счётом ничего, кроме того, что население почти 12 тысяч, основной промысел, которым занимаются - это рыболовство и то, что в августе у них проводится фестиваль цветов, в ходе которого все большие лодки и суда наряжаются цветами. Также, вот на той горе, что видна на фото ниже, есть смотровая площадка с видом на океан, пляж и город. Но мы решили на неё не подниматься. Заленились.

Ну и конечно то, что самой главной достопримечательностью является пляж, который составляет 5-7 км, в зависимости от приливов/ отливов. Пляж действительно прекрасен. И говорят, что вода здесь на 1-2 градуса теплее, чем во всей остальной Атлантике, потому что это бухта. Но есть мнение, что положение это не спасает. Атлантический океан достаточно холодный, поэтому ждать турецкой или тайской ванны не приходится. Вода в нем прогревается медленно и пика достигает к сентябрю. Местные говорят, что high season здесь открывается где-то в июле-августе. Очень хочется посмотреть на город в горячий сезон, потому что сейчас, судя по абсолютно пустым и как-будто бы вымершим микрорайонам, даже не верится, что сюда может кто-то приезжать.


Поэтому, мы решили просто бродить по городу, фотографировать старинные домишки и глазеть по сторонам.

По мне, так старый Ларедо оказался достаточно унылым. Наверное, если бы местные власти за ним следили, то он бы выглядел достаточно живенько и даже нарядно. Но, к сожалению, градостроители решили ввалить огромное количество денег в строительство абсолютно новых пяти таких как старый Ларедо городов по длине всего побережья, а не на реставрацию старого города, который бы смог стать дополнительной причиной для посещения города туристами. Хотя я не была здесь в "высокий сезон", поэтому на моём мнении основываться нельзя. И потом, мои спутники не согласились со мной по поводу унылости и обшарпанности городских пейзажей. Им город понравился, поэтому к отчёту я прилагаю фото старого центра глазами Даниила.




















Но самым примечательным и интересным из всего увиденного, оказалась огромная современная многоэтажная жилая круглая башня на вершине холма, которую можно увидеть из любой точки старого города. Очень красиво, да же?))

Здесь пейзаж напоминает кадр из фильма "Ночной дозор" и непроизвольно ждёшь, когда стая ворон появится из неоткуда и образует огромную воронку над башней.

Из основных достопримечательностей, указанных в путеводителях и в Википедии, мы посетили церковь святой Марии де ла Асунсьон, которая находится в центре города и, конечно же, была закрыта.

Судя по карте, висящей рядом с церковью, когда-то это была крепость и датируется она 16в. Если верить Википедии, то ей приписывают 13в.


За церковью находится достаточно большое кладбище.
Несмотря на то, что сегодня мы решили много не ходить и дать ногам маленькую передышку, в конце дня трекер показал нам 10 километров. Немного, но в качестве восстанавливающей разминочки - вполне себе хорошо. Так как из дома мы вышли в обед, осмотр города и его чуть ли не единственной достопримечательности мы закончили вечером. Поэтому нужно было быстро сходить в магазин, купить себе ужин и лечь спать пораньше, потому как завтра снова в путь. Быстро в магазин сходить не получилось, потому что мы надолго зависали перед витринами с сырами, колбасами и мясом)) Выбор мясных изделий в испанских магазинах очень хороший (как на нашем «Зелёном базаре»😋)


Так как нам не нравится как готовят в местных ресторанах и барах, и увидев такое изобиие мясной продукции в магазинах, мы решили, что будем готовить сами. Тем более Даниил и Саша готовят так, что "пальчики оближешь". Но к сожалению, в наших апартаментах не было плиты, поэтому мы купили готовые свиные рёбрышки-гриль, которые оказались просто бесподобными на вкус! На гарнир у нас обычно овощной салат. На десерт я покупала себе в огромных количествах шоколадные пончики, хотя в Алмате я стараюсь сладкое, а тем более сладкое мучное не есть (по причине диеты, а не потому что у нас невкусная выпечка). Ну и вот так выглядел наш импровизированный "ужин пилигрима"👇

Под катом фотки с интересными вывесками и граффити на улицах Ларедо👉









Tags: camino, camino de santiago, camino del norte, my way, norte, santiago de compostela, Атлантический океан, Испания, Кастро-Урдьялес, Ларедо, апартаменты в Ларедо, апостол Иаков, горные походы, достопримечательности Ларедо, жизнь в походе, жильё в Ларедо, камино, камино де сантьяго, камино дель норте, лучшие маршруты для трекинга по Испании, многодневные походы, мой путь, паломничество, пеший туризм в Европе, пляжи Испании, путешествия, путешествия по Испании, самый длинный пляж в Европе, сантьяго де компостела, северный маршрут, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments