tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Categories:

Camino del Norte - Итзиар-Маркина-Хемейн-Зиортца - Жизнь - БОЛЬ

Четвёртый день нашего пути. Жизнь - боль.
Сегодня начало болеть всё.

Camino_Way-200.jpg

Даже задняя сторона горла, причём не так, как обычно болит горло при простуде, а как-будто я надорвала какие-то горловые мышцы🤦‍️ И ещё меня качает. Как-будто я год провела на корабле и сегодня только-только сошла на сушу. Мои спутники, видя моё состояние, приняли стратегическое решение пропустить сегодняшний этап.
Во-первых, потому что рельеф маршрута был очень сложный. Нам необходимо было преодолеть несколько вершин по пути в Маркину-Хемейн. А самое главное, нам нужно было вернуться в Дебу из нашего отеля. Взвесив все «за» и «против», оценив наше текущее состояние и просчитав все риски, мы решили, что
я сдохну где-нибудь посередине, в лесу. Потому что за 3 дня я так вымотала свой организм, что мне даже думать сложно🤦‍️ Саша сначала пытался расшевелить мой мозг шоколадками, вбрасывая их в меня как топливо в печку, но потом понял, что это бесполезно и что мне нужно просто дать немного полежать. Трое суток примерно. Но самое критичное в сегодняшнем маршруте то, что по пути не встречается ни одного альберга, ни одной деревеньки, ни одной более или менее приличной дороги. У нас нет возможности свернуть или остановиться. Мы должны двигаться вперёд любой ценой. Потому что вокруг нас лес и горы, и никто не прилетит на голубом вертолёте нас спасать в случае чего.
Поэтому, решив устроить день отдыха, первым делом, мы решили наконец выспаться. Потому что часовая разница начала потихоньку давать о себе знать. После лёгкого завтрака, мы выписались из отеля и на автобусе Db03 чудесно доехали до Ондаорры за 2,55 евро с носа (кстати, автобусная остановка в 100 метрах от отеля, что было очень кстати, потому что плечи и спина болели так, что хотелось орать).
В
Ондаорре мы пересели на автобус номер 3915, на котором за 1,30 евро с человека доехали до Маркины-Хемейн.

Camino_Way-200.jpg

Первоначально, план был доехать до Маркины-Хемейн, заселиться в какую-нибудь гостиницу или пансион в центре города, и пойти осматривать достопримечательности. На момент принятия решения я ещё не была уверена, насчёт участия в этом осмотре, но в основном идея мне нравилась. Но проблема маленьких городов в том, что в них не так уж много мест, где можно заселиться. К примеру, в Маркине-Хемейн booking.com выдал 2 гостиницы в непосредственной близости от центра - одна из которых оказалась пансионом и была забита под завязку, вторая оказалась шалле на горе. Также в городе есть один альберг, но все альберги начинают работать с 3х дня. И в качестве варианта времяпрепровождения - было подползти (в моём случае) ко входу в альберг и лежать калачиком на порожике до его открытия.
В итоге, после долгих и мучительных поисков,
Даниил нашёл в 7 километрах от Маркины-Хемейн 2 альберга, причём один из них был при старинном монастыре. Второй альберг обещал нам 8 комнат на двоих и одну большую на 25 человек. Я не знаю, каким образом на меня действуют все эти религиозные вещи, но после слов "Альберг при монастыре", "Месса", "Ужин с монахами", Атлант расправил плечи, я воспряла духом и пообещала отряду, что не заставлю тащить себя на ручках, даже если у меня отнимутся ноги. Я собиралась ползти на пузе. После некоторого времени, потраченного на уговоры и угрозы (с моей стороны), было решено идти в монастырь. В путеводителе говорится, что там всего 8 мест, но по факту оказалось 20 (если считать раскладушку рядом с розеткой, то 21). И сегодня я оценила то самое чувство, когда ты хочешь бежать изо всех сил, чтобы успеть в альберг раньше других пилигримов. А так как мы могли только медленно идти, мы с грустью и тоской считали тех, кто нас обгонял. К счастью, их было немного😬
IMG_6815.jpg

По пути в монастырь, мы прошли маленький городишко Боливар, где установлен памятник Симону Боливару и находится одноимённый музей.
IMG_6807.jpg

Camino_Way-200.jpg

Там же мы устроили коротенький привал. И там же выяснилось, что всё это время мой рюкзак был неправильно отрегулирован и плечи болели из-за того, что он неправильно на мне сидел🤦 И после того, как были подтянуты все лямки и затянуты ремни, жизнь заиграла новыми красками. Боль, конечно, не прошла, но она перестала быть острой. Плюс, после утренней поездки на автобусе и банана, меня перестало шатать из стороны в сторону, что значительно улучшило мой боевой настрой.
IMG_6815.jpg

Монастырь оказался расположенным в очень живописном месте, на вершине горы.
Camino_Way-60.jpg


Camino_Way-52.jpg

IMG_6811.jpg

IMG_6815.jpg

Внутри, нас встретил монах, который попросил показать Credencial, затем поставил печать.

IMG_6815.jpg
После этого, он вызвал другого монаха, который показал нам спальные места, кухню и где можно постирать вещи. Как я уже говорила, в монастыре оказалось 20 спальных мест, против 8, обещанных путеводителем. 8 из них располагались в комнате, которая помимо спальни, служила ещё кухней и столовой. Там оставалось ещё три свободных места, но мы подумали, что удобнее будет жить в комнате без кухни, где будут собираться все пилигримы. Плюс, вторая комната располагалась рядом с душем и туалетом, что гораздо удобнее близкого расположения к микроволновке и чаю (кстати, душ и туалет разделены на М и Ж, поэтому никакой неловкости никто из нас не испытывал).
IMG_6815.jpg

Вторая комната (в которой мы и ночевали) а также кровати в ней, выглядели гораздо новее, чем в первой, поэтому мы предположили, что открылась она совсем недавно, а в путеводителе просто старая информация. Помимо нас, чуть позже, в комнату заселились ещё 3 человека, таким образом, нас там стало шестеро. Ровно половина от общего числа, на которое рассчитана комната.
IMG_6815.jpg

Оплата представляет собой пожертвование монастырю, т.е. по принципу - сколько дадите. В интернете было написано, что 5 евро с человека - это очень хорошо. Столько мы и заплатили. Розетка на всю комнату одна. WiFi нет. Помимо спальных мест, монахи предоставляют ужин - наваристый суп с макаронами и возможность поприсутствовать на вечерней мессе. Месса начиналась в 7, а до этого времени, мы купили в лавке при монастыре некоторые приятные сувениры мне😁 и монастырского пива, которое изготавливается по заказу монастыря и носит одноимённое с монастырём названием - "Ziortza".
IMG_6815.jpg

Пиво оказалось восхитительным. И я не преувеличиваю. Это, пожалуй, одно из самых вкусных, которое я когда-либо пила.
IMG_6815.jpg

На мессу, мы, конечно же, пошли. Даже Саша решил участвовать, хотя он вот это всё не любит и каждый раз, когда я предлагаю что-то подобное, угрожает, что загориться священным пламенем, если я буду настаивать. На мессе нам раздали книжечки с текстом молитв, который был на испанском, что означает, что мы не поняли ни слова. Но если честно, всё это было неважно, потому что атмосфера, которая наступила сразу же, как монахи и послушники начали петь, смыла всю суету, которая была в мыслях и наступило такое умиротворение, что сразу же забылось всё - и усталость, и боль в теле, и беспокойные мысли, и даже чувство голода. И это было ни с чем несравнимое чувство одухотворённости и спокойствия, как-будто бы слова молитвы монахов шли прямо из моего сердца. Как-будто бы это я, а не они, зачитываю псалмы.
IMG_6811.jpg

IMG_6815.jpg

Внутри зала, где проходила месса было очень холодно. Поэтому когда месса закончилась и очнулась от своих мыслей, которые меня унесли далеко за пределы этого суетного мира, я практически не чувствовала ног и рук. Но после мессы нас ждал ужин, и я с лёгкостью отогрела все свои члены, влив в себя горячего супа😁. Правда, ужином мы не наелись и решив прогуляться по окрестностям, обнаружили миленький ресторан при альберге, который находился в 300 метрах от нашего монастыря.


IMG_6815.jpg

Весь ужин, состоящий из двух чураско с картофелем фри, трёх салатов, трёх бокалов пива и одного бокала вина, обошёлся нам в 22 евро. Спать мы легли наконец-то рано, потому что свет погасили в 11 часов, но все вылезли из своих телефонов только ближе к 12 😁. Ниже, по ссылке, вы сможете прочувствовать всю атмосферу сегодняшего дня и насладиться всей той красотой, которой наслаждались мы, гуляя по паркам монастыря:





Под катом немного фоток монастыря и нас в нём :-) Ну а завтра нас ждёт новый день, а значит вас ждёт новый рассказ из серии "записок на коленках"😁 Поэтому, не переключайтесь ;-)


Camino_Way-63.jpg

Camino_Way-60.jpg

Camino_Way-52.jpg

IMG_6811.jpg

IMG_6815.jpg


Tags: camino de santiago, camino del norte, norte, santiago de compostela, Зиортца, Испания, Итзиар, Маркина-Хемейн, альберги Испании, альберги в Зиортца, альберги в Маркина-Хемейн, апостол Иаков, горные походы, жизнь в походе, камино, камино де сантьяго, камино дель норте, лучшие маршруты для трекинга по Испании, многодневные походы, мой путь, мужской монастырь, отели в Маркина-Хемейн, паломничество, пеший туризм, пеший туризм в Европе, путешествия, путешествия по Испании, путь святого Якова, сантьяго де компостела, северный маршрут, северный путь сантьяго, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments