tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Camino del Norte - Итзиар-Маркина-Хемейн-Зиортца - Жизнь - БОЛЬ

Четвёртый день нашего пути. Жизнь - боль.
Сегодня начало болеть всё.

Camino_Way-200.jpg

Даже задняя сторона горла, причём не так, как обычно болит горло при простуде, а как-будто я надорвала какие-то горловые мышцы🤦‍️ И ещё меня качает. Как-будто я год провела на корабле и сегодня только-только сошла на сушу. Мои спутники, видя моё состояние, приняли стратегическое решение пропустить сегодняшний этап.
Во-первых, потому что рельеф маршрута был очень сложный. Нам необходимо было преодолеть несколько вершин по пути в Маркину-Хемейн. А самое главное, нам нужно было вернуться в Дебу из нашего отеля. Взвесив все «за» и «против», оценив наше текущее состояние и просчитав все риски, мы решили, что
я сдохну где-нибудь посередине, в лесу. Потому что за 3 дня я так вымотала свой организм, что мне даже думать сложно🤦‍️ Саша сначала пытался расшевелить мой мозг шоколадками, вбрасывая их в меня как топливо в печку, но потом понял, что это бесполезно и что мне нужно просто дать немного полежать. Трое суток примерно. Но самое критичное в сегодняшнем маршруте то, что по пути не встречается ни одного альберга, ни одной деревеньки, ни одной более или менее приличной дороги. У нас нет возможности свернуть или остановиться. Мы должны двигаться вперёд любой ценой. Потому что вокруг нас лес и горы, и никто не прилетит на голубом вертолёте нас спасать в случае чего.
Поэтому, решив устроить день отдыха, первым делом, мы решили наконец выспаться. Потому что часовая разница начала потихоньку давать о себе знать. После лёгкого завтрака, мы выписались из отеля и на автобусе Db03 чудесно доехали до Ондаорры за 2,55 евро с носа (кстати, автобусная остановка в 100 метрах от отеля, что было очень кстати, потому что плечи и спина болели так, что хотелось орать).
В
Ондаорре мы пересели на автобус номер 3915, на котором за 1,30 евро с человека доехали до Маркины-Хемейн.

Camino_Way-200.jpg

Первоначально, план был доехать до Маркины-Хемейн, заселиться в какую-нибудь гостиницу или пансион в центре города, и пойти осматривать достопримечательности. На момент принятия решения я ещё не была уверена, насчёт участия в этом осмотре, но в основном идея мне нравилась. Но проблема маленьких городов в том, что в них не так уж много мест, где можно заселиться. К примеру, в Маркине-Хемейн booking.com выдал 2 гостиницы в непосредственной близости от центра - одна из которых оказалась пансионом и была забита под завязку, вторая оказалась шалле на горе. Также в городе есть один альберг, но все альберги начинают работать с 3х дня. И в качестве варианта времяпрепровождения - было подползти (в моём случае) ко входу в альберг и лежать калачиком на порожике до его открытия.
В итоге, после долгих и мучительных поисков,
Даниил нашёл в 7 километрах от Маркины-Хемейн 2 альберга, причём один из них был при старинном монастыре. Второй альберг обещал нам 8 комнат на двоих и одну большую на 25 человек. Я не знаю, каким образом на меня действуют все эти религиозные вещи, но после слов "Альберг при монастыре", "Месса", "Ужин с монахами", Атлант расправил плечи, я воспряла духом и пообещала отряду, что не заставлю тащить себя на ручках, даже если у меня отнимутся ноги. Я собиралась ползти на пузе. После некоторого времени, потраченного на уговоры и угрозы (с моей стороны), было решено идти в монастырь. В путеводителе говорится, что там всего 8 мест, но по факту оказалось 20 (если считать раскладушку рядом с розеткой, то 21). И сегодня я оценила то самое чувство, когда ты хочешь бежать изо всех сил, чтобы успеть в альберг раньше других пилигримов. А так как мы могли только медленно идти, мы с грустью и тоской считали тех, кто нас обгонял. К счастью, их было немного😬
IMG_6815.jpg

По пути в монастырь, мы прошли маленький городишко Боливар, где установлен памятник Симону Боливару и находится одноимённый музей.
IMG_6807.jpg

Camino_Way-200.jpg

Там же мы устроили коротенький привал. И там же выяснилось, что всё это время мой рюкзак был неправильно отрегулирован и плечи болели из-за того, что он неправильно на мне сидел🤦 И после того, как были подтянуты все лямки и затянуты ремни, жизнь заиграла новыми красками. Боль, конечно, не прошла, но она перестала быть острой. Плюс, после утренней поездки на автобусе и банана, меня перестало шатать из стороны в сторону, что значительно улучшило мой боевой настрой.
IMG_6815.jpg

Монастырь оказался расположенным в очень живописном месте, на вершине горы.
Camino_Way-60.jpg


Camino_Way-52.jpg

IMG_6811.jpg

IMG_6815.jpg

Внутри, нас встретил монах, который попросил показать Credencial, затем поставил печать.

IMG_6815.jpg
После этого, он вызвал другого монаха, который показал нам спальные места, кухню и где можно постирать вещи. Как я уже говорила, в монастыре оказалось 20 спальных мест, против 8, обещанных путеводителем. 8 из них располагались в комнате, которая помимо спальни, служила ещё кухней и столовой. Там оставалось ещё три свободных места, но мы подумали, что удобнее будет жить в комнате без кухни, где будут собираться все пилигримы. Плюс, вторая комната располагалась рядом с душем и туалетом, что гораздо удобнее близкого расположения к микроволновке и чаю (кстати, душ и туалет разделены на М и Ж, поэтому никакой неловкости никто из нас не испытывал).
IMG_6815.jpg

Вторая комната (в которой мы и ночевали) а также кровати в ней, выглядели гораздо новее, чем в первой, поэтому мы предположили, что открылась она совсем недавно, а в путеводителе просто старая информация. Помимо нас, чуть позже, в комнату заселились ещё 3 человека, таким образом, нас там стало шестеро. Ровно половина от общего числа, на которое рассчитана комната.
IMG_6815.jpg

Оплата представляет собой пожертвование монастырю, т.е. по принципу - сколько дадите. В интернете было написано, что 5 евро с человека - это очень хорошо. Столько мы и заплатили. Розетка на всю комнату одна. WiFi нет. Помимо спальных мест, монахи предоставляют ужин - наваристый суп с макаронами и возможность поприсутствовать на вечерней мессе. Месса начиналась в 7, а до этого времени, мы купили в лавке при монастыре некоторые приятные сувениры мне😁 и монастырского пива, которое изготавливается по заказу монастыря и носит одноимённое с монастырём названием - "Ziortza".
IMG_6815.jpg

Пиво оказалось восхитительным. И я не преувеличиваю. Это, пожалуй, одно из самых вкусных, которое я когда-либо пила.
IMG_6815.jpg

На мессу, мы, конечно же, пошли. Даже Саша решил участвовать, хотя он вот это всё не любит и каждый раз, когда я предлагаю что-то подобное, угрожает, что загориться священным пламенем, если я буду настаивать. На мессе нам раздали книжечки с текстом молитв, который был на испанском, что означает, что мы не поняли ни слова. Но если честно, всё это было неважно, потому что атмосфера, которая наступила сразу же, как монахи и послушники начали петь, смыла всю суету, которая была в мыслях и наступило такое умиротворение, что сразу же забылось всё - и усталость, и боль в теле, и беспокойные мысли, и даже чувство голода. И это было ни с чем несравнимое чувство одухотворённости и спокойствия, как-будто бы слова молитвы монахов шли прямо из моего сердца. Как-будто бы это я, а не они, зачитываю псалмы.
IMG_6811.jpg

IMG_6815.jpg

Внутри зала, где проходила месса было очень холодно. Поэтому когда месса закончилась и очнулась от своих мыслей, которые меня унесли далеко за пределы этого суетного мира, я практически не чувствовала ног и рук. Но после мессы нас ждал ужин, и я с лёгкостью отогрела все свои члены, влив в себя горячего супа😁. Правда, ужином мы не наелись и решив прогуляться по окрестностям, обнаружили миленький ресторан при альберге, который находился в 300 метрах от нашего монастыря.


IMG_6815.jpg

Весь ужин, состоящий из двух чураско с картофелем фри, трёх салатов, трёх бокалов пива и одного бокала вина, обошёлся нам в 22 евро. Спать мы легли наконец-то рано, потому что свет погасили в 11 часов, но все вылезли из своих телефонов только ближе к 12 😁. Ниже, по ссылке, вы сможете прочувствовать всю атмосферу сегодняшего дня и насладиться всей той красотой, которой наслаждались мы, гуляя по паркам монастыря:





Под катом немного фоток монастыря и нас в нём :-) Ну а завтра нас ждёт новый день, а значит вас ждёт новый рассказ из серии "записок на коленках"😁 Поэтому, не переключайтесь ;-)


Camino_Way-63.jpg

Camino_Way-60.jpg

Camino_Way-52.jpg

IMG_6811.jpg

IMG_6815.jpg


Tags: camino de santiago, camino del norte, norte, santiago de compostela, Зиортца, Испания, Итзиар, Маркина-Хемейн, альберги Испании, альберги в Зиортца, альберги в Маркина-Хемейн, апостол Иаков, горные походы, жизнь в походе, камино, камино де сантьяго, камино дель норте, лучшие маршруты для трекинга по Испании, многодневные походы, мой путь, мужской монастырь, отели в Маркина-Хемейн, паломничество, пеший туризм, пеший туризм в Европе, путешествия, путешествия по Испании, путь святого Якова, сантьяго де компостела, северный маршрут, северный путь сантьяго, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments