tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Categories:

Camino del Norte - Из Ируна в Сан-Себастьян - Полное погружение в паломничество

Сегодня мы наконец начали наше паломничество. И первое, что хочу сказать - идти пешком из одного города в другой, лично для меня очень захватывающее мероприятие, учитывая то, что я никогда ничего подобного не делала.

Да, я много хожу пешком, и даже бегаю марафоны, но идти из одного города в другой - это просто космос какой-то, потому что в современном мире этого не требуется и практически везде можно доехать.
Поэтому первый день и осознание происходящего прямо сильно восхитили меня😁

Как я и писала в предыдущем посте, стартовали мы в Ируне.

Саша ещё в Алмате проложил несколько маршрутов по выложенным в интернет трекам от других пилигримов. Всего на карте у нас несколько троп, отмеченных разными цветами:




1. Чёрная - тропа для крутых пацанов, как назвал её Саша😆 Она пролегает через горы всё время и в некоторых местах даже требуется лезть по скалам.


2. Жёлтая - тропа для обычных людей, таких как мы.


3. Фиолетовая - тропа для велосипедистов.



Тропа для велосипедистов также была обозначена, чтобы нам случайно не сбиться и не пойти по ней, потому что жёлтые стрелки по маршруту для всех одинаковы и нет подписей, типа - это для пешеходов, а это для велосипедистов.

И важно на всех развилках сверятся с картой, чтобы потом не пришлось возвращаться или блуждать. Вообще, идти по стрелкам крайне занятно. Они очень часто встречаются и очень чётко прорисованы жёлтым👍 Несмотря на то, что чёрная тропа - для крутых пацанов😆 - по ней периодически встречаются места гораздо более интереснее, чем на жёлтой.

А учитывая то, что они все пересекаются и всегда можно сойти на другую тропу в середине маршрута - можно миксовать. Поэтому из Ируна мы решили выходить по чёрной тропе, т.к. мы не хотели идти через город. Через 10 минут пути, мы оказались посреди лугов и огородов, а ещё через 10 минут - среди холмов.



Подъём, даже для человека, который живёт на равнине и не тренирован - не сложный, зато по маршруту ты проходишь местные деревеньки, а чуть дальше открываются просто потрясающей красоты виды😍

Местное население очень приветливое и дружелюбное. Все здороваются с тобой, улыбаются и желаю Buen Camino! - что в переводе означает - Доброго пути!🙂 Некоторые даже не прочь поговорить, но мы, к сожалению, не знаем испанского, а они не говорят по-английски. И лично меня прям сильно расстраивает, что я не собрала свою лень в кучку и не записалась в Алмате на курсы испанского, чтобы иметь хотя бы базовый уровень и возможность поддержать беседу🤦‍♀️
Когда вы поднимитесь на холм, вы выйдете к маленькой церквушечке, расположенной прямо на перевале - Святилищу девы Гваделупской.

А если вам повезёт как нам - вы ещё и службу посмотрите😍 Если вы любите церковное хоровое пение - то вы получите огромное удовольствие! Потому что они очень красиво поют, а на стенах церкви расположены колонки, и вы сможете наслаждаться непередаваемой красоты видами под красивое пение служителей церкви😍😍



Как это на самом деле, вы сможете увидеть в этом видео:



В общей сложности, мы там провели около двух часов. И это очень много, учитывая то, что это было только начало маршрута, и то, что у нас не были заложены настолько длинные стоянки в плане. Если пройти дальше от церкви, где-то в 500 метрах вы увидите указатель - на нём обозначено 2 тропы - одна через горы, с подъёмом в 354 метра длиной в 11 км, а вторая - в обход,  с подъёмом в 150 метров, длиной в 12 км.
Но согласно имеющимся трекам, первая тропа обещала нам смотровую площадку и руины, а вторая ничего не обещала, т.к. по ней вы просто идёте по лесу. Принятие решения у нас заняло 5 минут😆 Саша сомневался насчёт подъёма, потому как 354 метра за раз - это достаточно крутой подъём, а с тяжёлыми рюкзаками и акклиматизацией к местному климату (не к высоте, не подумайте :D), это могло быть достаточно тяжело и вымотать нас ещё в начале пути. Но вы знаете, оно того стоило. Когда вы поднимитесь, вы увидите такой красоты пейзажи, которые не забудете никогда❤️фотографии не передают всей красоты картины, но не фотографировать я не могла😆 вообще, мне здесь очень сложно было остановиться фотографировать и снимать видео - здесь настолько красиво, что хочется сфотографировать каждую травинку, чтобы запомнить всё это, объять необъятное и поделиться всей этой красотой с миром❤️





Руины не особо впечатляют, если не считать, что они датируются 11-12в. Святилище девы Гваделупской, кстати, 16 века выпуска😁 Я, конечно же, перетрогала каждый камень, потому что так мне кажется будто бы я прикасаюсь к другой эпохе😊 Позже, мы узнали, что эти руины - смотровые башни до охраны города. Там, фотографируясь и снимая видео, мы провели ещё час.

И таким образом, окончательно выбились из графика.
Но отправляясь в этот поход, мы не ставили себе цель побить рекорд по пешеходной ходьбе на скорость или пробежать всё галопом, поэтому на этот счёт ни у кого из нас не возникло ни капли сожаления. Далее наш путь пошёл снова вверх, и в общей сложности мы забрались на высоту в 547 метров (с нулевой отметки уровня моря).

Маршрут не самый лёгкий, потому что на высоте очень сильный и порывистый ветер, который задувает с океана, поэтому обязательно возьмите с собой непродуваемые вещи, а лучше замотайтесь в фольгу🤦‍♀️ ещё один неожиданный бонус, который вас может ждать на вершине горы - это туча, через которую вам надо будет пройти, из которой моросит мелкий дождь.

В общей сложности, по горам мы прошли 19,2 километра.



Спуски были очень крутыми и ноги просто офигевали от происходящего.

Но когда ты видишь мимо пробегающих скайранеров с собаками, которые успевают спуститься и подняться, да ещё и оббежать вас на 300 раз или велосипедиста, который сначала затащил свой велосипед со снаряжением наверх, а потом понёсся вниз по этим крутым тропам, лично я чувствовала себя слабаком, а не героем, которым я сама себе казалась до этого😆









Спустившись с гор, нам нужно было выйти к переправе и на лодке перебраться на другой берег, чтобы продолжить путь до Сан-Себастьяна.



По пути вам встретится 2 развилки - лестница и дорога. В дальнейшем они обе встречаются и переходят в одну дорогу, но разница в расстоянии. Первую развилку - мы выбрали дорогу, потому как лестница шла зигзагами и показалась нам слишком крутой, а после нашего шорохания по горам, хотелось уже побольше равнины и поменьше вот этого всего🤦‍♀️ на второй развилке мы выбрали лестницу и вышли в маленькое рыбацкое поселение - с миленькими узкими улочками и разноцветными домиками.



Очень красивое место😍 после, мы переправились на катере на другой берег за 0,8 центов и за 5 с копейками евро на троих, доехали до Сан-Себастьяна на автобусе (маршрут Е09).





Потому что мы не преследуем цели убиться в этом походе, а уж тем более угробить Сашу. Наше паломничество носит туристический характер и мы не собираемся никому доказывать кто настоящий паломник, а кто нет. Потому что здесь все и всё настоящее, независимо от того, идёте ли вы пешком весь маршрут, или периодически едете на транспорте, или едете на велосипеде/ лошади, либо на специальном автобусе с остановками, или идёте только последние 100 км до Сантьяго. Испанская церковь считает, что все мы - паломники. Значит так тому и быть.
В любом случае, расстояние на автобусе до нашего жилья составил всего 4 км, но зато мы смогли заселиться, поесть и прогуляться по городу.





В случае, если бы мы пошли пешком, мы бы успели только дойти до жилья и всё. Упасть и забыться.
Кстати о еде, учитывая наши проблемы с языком, и то, что здесь всё на испанском, мы решили не мучаться и не тратить время на изучение испанской кухни и меню - и питаться у турков😎👍 Потому что это привычно, знакомо, недорого, огромные и вкусные порции, и тебе всегда рады😁

Например сегодня, мы познакомились с парнем из Пакистана, который очень радовался, что мы из Казахстана и расспрашивал нас про Алматы и про обстановку в целом🙂по ощущениям - как-будто с земляком на чужбине встретились😆 Ну а завтра, у нас путь в Зараутц👍 не переключайтесь😉
Tags: camino, camino de santiago, camino del norte, my way, norte, santiago de compostela, welcome, апостол Иаков, горные походы, жизнь в походе, камино, камино де сантьяго, камино дель норте, многодневные походы, мой путь, море-море, паломничество, пеший туризм, пеший туризм в Европе, проСпорт, путешествия, путешествия по Испании, путь святого Якова, сантьяго де компостела, северный маршрут, северный путь сантьяго, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments