tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Category:

Camino del Norte - Из Бильбао в Ирун

С утра с погодой не повезло, половину пути, что мы шли до станции - шёл дождь.


Билеты на автобус до Ируна Даниил купил заранее, ещё в Алматы. Важно☝️ на всех информационных листовках и табло в округе было написано, что билет должен быть распечатан (если электронный), но местные показывали QR-код на телефоне🤷‍♀️но на всякий случай, лучше распечатать. На вокзале билет купить тоже можно, но мы решили, что заранее - удобнее. Билет на автобус нам обошёлся в 9 евро 79 центов с человека. Это со скидкой, из-за того, что мы покупали билет заранее. И он невозвратный. Но☝️ это автобус премиум-класса😎


Что такое премиум класс? Это большие комфортабельные кресла (места пронумерованы и вы садитесь конкретно на то место, за которое заплатили), мультимедиа-центр отдельно для каждого пассажира, откидной столик, бесплатный скоростной WiFi ииии... чай/кофе/вода/кола на выбор и орешки в качестве перекуса. Мы были в восторге😁 Отчасти от автобуса, отчасти от живописнейших видов, открывающихся по дороге.


Все места пронумерованы, поэтому мы выкупили самые передние места, чтобы смотреть вдаль))))


Если вы знаете испанский, в дороге можно даже киношку посмотреть. Но я слушала музыку))


Местами шёл додь, местами - светило солнце


Поездка до Ируна в общей сложности у нас заняла 2 часа. До автобусной станции из наших апартаментов в Бильбао мы прошли 3 км. На самой станции стоят информационные табло, где пишут время, направление и номер стоянки, куда автобус паркуется.


Ну и плюс этот автобус невозможно перепутать, потому что нам нём огроменными буквами во весь рост написано Alsa Premium😁

В Ируне первым делом мы пошли заселяться. В связи с тем, что город маленький и в центре ценник на жильё абсолютно конский, всё, что удалось снять - это 3х-местный номер в Пансионе с боулингом🤦‍♀️ хотя мы ни разу не слышали ни одного характерного звука, поэтому вполне вероятно, что он здесь был когда-то, но теперь уже нет (что нас очень сильно порадовало). Важно☝️если вам понадобится подтверждение брони от визового центра (при сдаче документов на визу), они его предоставить не смогут. Поэтому вы можете предоставить чек об оплате, как сделали мы. Но это правила визового центра в Алматы. Какие правила в других городах, я - 🤷‍♀️. В принципе, в пансионе вроде как нормально, но почему-то пахнет елеем. А ещё он находится прямо возле железнодорожных путей (20 метров), но электричка ходит не часто, а на окнах установлена звукоизоляция. Номер компактный, туалет/душ внутри. Фена нет.

Устроившись в пансионе, мы отправились во Францию. Да-да, вы не ослышались, во Францию. Из Испании😎 дело в том, что именно здесь, есть волшебный мост - мост Сантьяго - по которому проходит граница между Испанией и Францией. Нет ни застав, ни постов, даже маленькой будки с охранником😆 есть табличка - Lapurdi - до таблички - ты в Испании, за табличкой - уже в Испании. От нашего пансиона до моста около 2 км пешком.

Табличка на входе на мост - если вы такую приметили, значит вы идёте в верном направлении 😆
IMG_6301.jpg

За Сашей уже Франция


Первая стрелка на нашем пути


Заходим в Ирун со стороны Франции 😆


На обратном пути, по дороге в пансион, нам встретилась очень милая кафешка с очень выгодным предложением по меню, но поесть там не проучилось😔 Здесь едальное время делится на 2 интервала: с 12.00 до 15.00 - обед и с 20.00 до 22.00 - ужин. Между этими интервалами кухня в большинстве ресторанов закрыта - вы можете разжиться тапасами (испанские бутеры) и бухлишком😋 Но☝️ англоговорящая и очень участливая девочка из этого кафе посоветовала нам зайти в торговый центр в 100 метрах от этого кафе, где на 3м этаже есть рестораны, а также бургер-кинг😁 К счастью, оба ресторана работают с 9.00 утра до 23.00 без перерывов. По английски говорила только одна девочка, но очень плохо. Французский, испанский, баскский - 👌, английский - 🤷‍♀️. Но она очень старалась во всём нам помочь несмотря на языковой барьер. Да и гугл переводчик не подвёл. Главное, что нужно знать - счёт на испанском - la cuenta☝️Покормили вкусно, лошадиными порциями. Если честно, я была приятно удивлена, потому что поесть в ресторане в торговом центре у нас - весьма сомнительное удовольствие😏


После еды мы зашли в близлежащий собор, поставили печать в Credencial (чтобы поставить печать, вам необходимо пройти немного дальше главного входа вдоль стены и вы увидите дверь. Внутри сидит очень милый дядечка, который поставит печать и развлечёт вас беседой. Правда, беседа будет на баскском, но по контексту и жестикуляциям можно понять о чем речь)))






Затем мы немного прошлись по городу, купили еды на завтрак и вернулись в пансион.
IMG_6341.jpg

IMG_6338.jpg

В городе очень много разного рода скульптур - сидячих, стоячих, лежачих и пр.








Мы нашли дом Хоббита :)


На всё про всё у нас прошло около 6 часов, т.к. в Ирун мы прибыли в 3 дня. А завтра уже начнётся наш Camino💃 Решили стартовать в 8. Но там как пойдёт, конечно. Потому что в таком случае мне придётся встать в 5🤦‍♀️ потому что я встаю раньше всех🤦‍♀️  Ну а более подробный отчёт о сегодняшнем дне, смотрите на видео по ссылке:



Завтра наш первый день Пути. Не переключайтесь😉
Tags: camino, camino de santiago, camino del norte, my way, norte, santiago de compostela, апостол Иаков, горные походы, жизнь в походе, камино де сантьяго, камино дель норте, лучшие маршруты для трекинга по Испании, многодневные походы, паломничество, пеший туризм, пеший туризм в Европе, проСпорт, путешествия, путешествия по Испании, путь святого Якова, сантьяго де компостела, северный маршрут, северный путь сантьяго, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments