tanya_skoblova (tanya_skoblova) wrote,
tanya_skoblova
tanya_skoblova

Camino del Norte - Перелёт из Алматы в Бильбао.

Бильбао - это город в стране Басков, на севере Испании. Население около 300 тысяч человек, но при этом в городе очень развит общественный транспорт - начиная с автобусов, заканчивая метро. Да-да, они построили в городе на 300 тысяч человек метро, и это случилось в 1995 году. И если верить Википедии, по состоянию на 2017 год - у них действует 3 линии. Из аэропорта легко добраться на рейсовом автобусе, который ходит раз в 15 минут. Цена билета - 1.45 евро с человека.



Если вы решили сэкономить и пойти пешком, то знайте, что до города идти 9 км и вдоль шоссе. Зато вы сможете насладиться видом музея Гуггенхайма во всей красе😍 нам этого сделать, к сожалению, не удалось, потому что апартаменты у нас были забронированы старом городе, а музей находится в часе ходьбы от них.


Аэропорт в Бильбао был построен знаменитым испанско-швейцарским архитектором - Сантьяго Калатровой и выглядит очень необычно и футуристично.
image.jpg

Особенно, когда ты знаешь, что прилетел в маленький городок среди холмов😏
image(1).jpg

Самое крутое и зрелищное место внутри аэропорта - это зал вылета. Туда можно легко попасть, а также внутри не запрещена фото/видео съёмка.
IMG_6134.jpg

Только охрану и полицейских не снимайте😎
Дорога до города у нас заняла 30 минут.

План был такой:




1. Забрать Credencial или паспорт паломника;
IMG_6195.jpg


2. Заселиться в апартаменты;
IMG_6180.jpg


Собор Святого Иакова, где мы получали Credencial работает ежедневно.

Мы пришли в собор в 5.
Как заходите в собор, справа, сбоку есть маленькая дверь с надписью - вход для туристов. Там находится сувенирная лавка и там же выдают Credencial.


Первую печать нам поставили там же, хотя мы начинаем наш Путь из Ируна.
IMG_6197.jpg

Несмотря на то, что путь Святого Иакова - достаточно популярный туристический маршрут, в паспорте всё на испанском и ни слова на английском. Поэтому с переводом попросили помочь девочку. В принципе, всё просто (если не хлопать ушами, когда тебе объясняют, как я🤦‍♀️). Сначала вписываете Имя/Фамилию, потом номер паспорта, потом ☝️страну, откуда прибыли. И только потом - место, откуда начинаете паломничество. Дальше нужно поставить галочку как вы идёте - пешком, на велосипеде, на лошади. Был ещё вариант - a vela, который Google translator переводит как "вплавь", но если честно, я слабо представляю себе как это😆
IMG_6199.jpg


После получения нашего главного документа😎, мы пошли заселяться. Мы забронировали апартаменты в 1,5 километрах от Собора, что оказалось очень удобным, потому что не пришлось никуда ехать.
IMG_6184.jpg

В апартаментах нас ждал приятный сюрприз - девочка-администратор оказалась русскоговорящей. Здесь не говорят по-английски. И есть мнение, что на испанском они здесь тоже не говорят, т.к. это страна Басков и, соответственно, язык этой земли - баскский, который ни черта не похож на испанский🤦‍♀️ Хотя таким как мы - от этого ни холодно, ни жарко, потому что испанский мы тоже не знаем🤦‍♀️ Также, девочка помогла заказать нам еду, потому что пока мы устраивались, начался сильный ливень. В выборе еды мы оказались настоящими алматинцами😆 Нам предлагалось на выбор несколько ресторанов с испанской и итальянской кухнями, также были бургеры. Но мы выбрали донеры😆




Во-первых, турецкая кухня оказалась дешевле всех. Во-вторых, порции оказались просто лошадиными. И очень вкусными.
IMG_6200.jpg

И быстрая доставка. Правда, мальчик-курьер с недоверием смотрел на Даниила и всех нас, когда тот сказал, что мы из Казахстана😆 но это мелочи😆 Так что, если будете в Бильбао и будете в растерянности что есть, как и мы - заказывайте у турков. Потому что цена/качество на уровне. Плюс, они говорят по-английски👍 И когда мы уже осоловевшие от еды, втыкали в американские фильмы на испанском по телеку, мы поняли, что дождь нас спас😬 Потому как прогулки по городу скорее всего вымотали бы нас ещё сильнее, следующий день бы сказкой не показался. А так, мы легли спать в 11 по местному времени, встали в 7 - бодрые, выспавшиеся и весёлые. Чего и вам желаю🤗😘

Ну а более подробный рассказ о том, как мы добирались до Бильбао и вся красота Собора Святого Иакова на видео у Даниила:




Дальше - больше! Не переключайтесь ;-)

Tags: camino, camino de santiago, camino del norte, livejournal, my way, norte, santiago de compostela, welcome, Отели, апостол Иаков, горные походы, жизнь в походе, камино, камино де сантьяго, камино дель норте, критические ситуации заграницей, лучшие маршруты для трекинга по Испании, многодневные походы, мой путь, паломничество, пеший туризм, пеший туризм в Европе, путешествия, путешествия по Испании, путь святого Якова, сантьяго де компостела, северный маршрут, северный путь сантьяго, трекинг по Европе, трекинг по Испании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments